Борисоглебск Суббота, 24 Августа
Общество, 15.10.2018 15:20

Региональным властям запретили лишать граждан субсидий из-за долгов по коммуналке

Региональным властям запретили лишать граждан субсидий из-за долгов по коммуналке

Верховный суд РФ вступился за права социально незащищенных категорий граждан на получение льгот по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт.

Жителям регионов, в том числе и Воронежской области, имеющим долги за коммунальные услуги, перестанут отказывать в праве на получение субсидий по ЖКХ. Региональные власти, как выяснилось, не могут лишать граждан дотационных выплат только по факту наличия задолженности за коммуналку.

В ведомстве напомнили, что программа помощи определенным категориям граждан является федеральной, поэтому местные законы, ограничивающие компенсационные выплаты, не считаются главными.

ВС отмечает, что при наличии уважительных причин отсутствия оплаты ЖКХ в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано.

К таким причинам относятся: задержки и невыплаты заработной платы в срок, которые ухудшили материальное положение собственника и трудоспособных членов его семьи, потеря работы или трудоспособности, длительные заболевания, лечение, наличие в семье инвалидов или несовершеннолетних детей и др.

По мнению экспертов, данное решение позволит не допустить ситуаций, приводящих к лишению граждан законных прав на получение субсидий, ведь речь идет о конкретных людях и их реальных проблемах. Чиновники обязаны индивидуально подходить к каждому случаю и анализировать причины задолженности.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое