Борисоглебск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Размышления и воспоминания борисоглебцев в День Неизвестного солдата

Общество, 04.12.2017 08:10
Размышления и воспоминания борисоглебцев в День Неизвестного солдата
Вчера в России отмечали День Неизвестного солдата. И, в связи с этим, хочется высказаться о недавно нашумевшем выступлении школьника из Нового Уренгоя с трибуны Бундестага, в котором прозвучали сочувствие к солдатам гитлеровского Вермахта и рассказ о несчастной судьбе немца Георга Рау, попавшего в плен под Сталинградом. При этом фашистские захватчики нашей страны были названы «невинно погибшими людьми».

Этот нелицеприятный, для нашей страны, эпизод не случаен. Так называемые - западные партнеры, в очередной раз целенаправленно сделали завуалированную попытку отбросить тень на нашу великую Победу.

Но кто в этом виноват: мальчик из Уренгоя или отсутствие ориентиров в политике нашего государства последних двух с половиной десятилетий?

Вроде бы, ежегодно в нашей стране происходят парады в честь Победы на Красной площади, но Мавзолей при этом стыдливо закрыт щитами, а техника времён войны идёт без красных звёзд на бортах. Кому-то, видимо, очень стыдно, что победу одержал советский народ под красными звёздами и знаменами и, что этот народ верил тем, кто лежал в Мавзолее и стоял на его трибуне. С одной стороны, на каждое 9 мая вся страна шагает в Бессмертном полку, а с другой - кто-то вешает доску фашисту Маннергейму, участвовавшему в блокаде Ленинграда. И эта историческая несправедливость и стыдливость, в определенной мере, тоже способствует и помогает взращивать подобных мальчиков по всей стране.

Поэтому, вполне может наступить время, когда новые поколения будут скорбеть не о своих дедах и прадедах, сложивших головы на самой кровавой освободительной войне, а горевать о «простых фашистах - гансах» не желавших воевать, но дошедших до Сталинграда. Одновременно по пути расстреливая мирных жителей и убивая тех, кто на самом деле не хотел и не собирался воевать, а взял в руки оружие для защиты своей Родины и своих семей.

Из воспоминаний реальных воронежских жителей, переживших события тех страшных лет:
«Мой дедушка прошёл всю войну с самых первых дней и дошёл до Берлина. С фронта вернулся израненным и больным, прожил всего 60 лет. О войне никогда не рассказывал, только однажды, уже незадолго до смерти, на 9 мая со слезами на глазах упомянул об одном эпизоде. Сказал, что до самой смерти эта картина будет стоять у него перед глазами. В одном из боёв подразделение, в котором он воевал, освободило от немцев белорусское село. Там в подожжённых немцами сараях заживо горели люди: старики, дети, женщины. Вокруг изб на земле валялись трупики младенцев с разбитыми головами». Таким образом, на этих безвинных жертвах, озверевшие и «не хотевшие воевать немцы» вымещали свою злобу и ярость.

«Моя бабушка из Кантемировки Воронежской области. Их село во время войны было в оккупации. Немцы, венгры, итальянцы не желая воевать, а точнее умирать, захватили посёлок. К бабушке на постой заявился итальянец, звали его Антонио. Он рассказывал ей душещипательные истории о том, что в солнечной Италии у него остались жена и дочки, а его несчастного отправили на войну, а воевать он ну, никак не хочет. И вот этот, «простой не желавший воевать», оккупант выгнал бабушку с тремя детьми, младшей и
года не было, в холодный сарай зимой 42-го года. А сам в её тёплом доме в тепле и сытости ну, очень не хотел воевать».

«Сестра моего дедушки в Великую Отечественную войну жила в Сталинграде, во время оккупации города, её 22-летнюю немцы вместе с грудным сыном погрузили в эшелон для отправки в Германию. В вагонах битком набитых такими же молодыми женщинами и подростками в холоде и голоде много детей умерло. Во время остановок немцы прямо из вагонов выбрасывали их на железнодорожную насыпь, в снег. В одну из бомбёжек ей удалось бежать, ребёнок погиб от переохлаждения и голода».

И подобные трагические воспоминания хранятся в каждой российской семье потому, что «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Вечная память и слава всем погибшим и защищавшим нашу Родину!

Дарья Пименова


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое