Борисоглебск Вторник, 15 Октября
Происшествия, 20.09.2019 11:06

Распространяя ядовитый дым, в Грибановском районе вновь горит «Катасониха»

Распространяя ядовитый дым, в Грибановском районе вновь горит «Катасониха»

Раскинувшаяся на огромной территории несанкционированная свалка, именуемая местными жителями не иначе как «Катасониха», снова горит, распространяя ядовитый дым на километры вокруг.

2.jpg

Свалка, на которую вывозится мусор со всех окрестных сел и райцентра, на протяжении многих лет существует в Грибановском районе между п.г.т. Грибановский и селом Верхний Карачан.

Для ликвидации свалки Грибановский район был включен в Государственную программу «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» в рамках областной адресной инвестиционной программы на 2019 – 2021 годы.

Предполагаемый срок начала рекультивации несанкционированной свалки - 2021 год. Однако никаких шагов к реализации данного проекта на сегодняшний день администрацией района предпринято не было. Более того, свалка по-прежнему открыта и продолжает принимать бытовые отходы и фекалии, которые доставляют, сваливают и сливают на ее территории грибановские коммунальные предприятия.

-0TrIKoNeUo.jpg

В связи с отсутствием в Грибановском районе лицензированного полигона ТКО и очистных сооружений для приема содержимого сливных ям, все отходы (твердые и жидкие) вывозятся на несанкционированную свалку. При этом нежелание местных властей увеличивать расходы на утилизацию отходов, не позволяет решить данную проблему по примеру других районов, расположенных в Борисоглебском кластере по ТСОО и вывозить ТКО и биологические отходы в Борисоглебский городской округ, располагающий лицензированным полигоном и очистными сооружениями.

Таким образом, биологически опасные отходы попадают в почву и проникают в грунтовые воды, а регулярные пожары, происходящие на свалке, загрязняют окружающую территорию продуктами горения пластика не только вокруг самой свалки, но и далеко за ее пределами.

Проблема «Катасонихи» неоднократно освещалась информационным порталом «Блокнот Борисоглебск». Единственным изменением, произошедшим на свалке после публикаций, стало освобождение внутренней дороги от мусора, путем его сдвигания в лесополосы.

kcRRAfb2Zf8.jpg

В настоящее время к проблеме «Катасонихи» проявило интерес экологическое объединение «ЭкоСРеда Черноземья», которое планирует посетить несанкционированную свалку и провести ее обследование. 

Андрей Семисчастнов

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое