Борисоглебск Воскресенье, 29 Марта
Общество, 24.03.2020 19:09

Психолог Борисоглебской районной больницы объяснила, почему люди отрицают существование коронавируса

Психолог Борисоглебской районной больницы объяснила, почему люди отрицают существование коронавируса

В последнее время в социальных сетях и на различных Интернет площадках стала активно проявляться тенденция к массовому отрицанию существования коронавируса, намеренного нагнетания или, напротив – упрощения существующей фактической ситуации с развитием инфекции. За разъяснениями мы обратились к психологу Борисоглебской районной больницы, а в свободное от работы время психологу Борисоглебской «Службы Добровольцев» - Дарье Владимировой, которая объяснила, почему люди ведут себя тем или иным образом в ситуации, связанной с угрозой.

В психологии существует 5 этапов принятия неизбежного, которые разработаны американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. В нынешней ситуации с коронавирусом, мы как раз можем наблюдать поведение людей, свойственное той стадии, на которой они лично находятся в настоящий момент.

1 стадия – Отрицание.

Это естественная реакция человека на обрушившееся горе(человек отказывается принимать то, что с ним случилось). В этом состоянии сознание предпринимает различные попытки уберечь нас от сильнейшего стресса. Запускает своеобразный предохранительный механизм. Режим самосохранения. В основном этот этап длится не долго. Его задача — дать время собрать информацию об изменениях перед тем, как переходить на другие этапы. Однако некоторые люди склонны оставаться в состоянии отрицания в течение длительного времени, теряя связь с реальностью.

В случае с эпидемией коронавируса, людям свойственно отрицать само его существование или угрозу которую он представляет. Такие высказывания, как: «никакого коронавируса нет», «он не опаснее обычного гриппа» или «от (какого-то иного заболевания) умирает в разы больше» говорят лишь о том, что эти люди пытаются психологически отгородиться от того, что их пугает. А в подтверждение своей правоты, большинство из них приводит в качестве аргументов различного рода сомнительные заявления, взятые из сети Интернет или же подслушанные за разговором с коллегами, друзьями, бабушками на скамейке.

2 стадия – Гнев.

Если в отрицании человек не верит в наличие проблемы, то в гневе он начинает искать виновных в своем горе. Мощный выброс адреналина провоцирует приступы агрессии, причем она может быть скрытой или направленной на окружающих, на себя, на бога, провидение и т.д. Гнев - самый сложный этап принятия неизбежного. Как для того, кто проявляет гнев, так и для того, кто испытывает его на себе. В целом, зачастую гнев - это способ замаскировать страхГнев невозможно сдерживать внутри, его нужно отреагировать: спортом, трудом, любимым хобби, любым энергозатратным занятием.
Данная стадия, рассматриваемая в ситуации с вирусом, характерна тем, что люди направляют свою агрессию на Китай, из которого берет начало вспышка заболевания; правительство, которое не принимает верных, по мнению людей, решений в предотвращении его распространения, поиске вакцины или, наоборот - слишком много уделяет этому внимания; СМИ, рассказывающие о коронавирусе и т.д. А самое страшное проявление гнева - это направление его на окружающих: тех, кто закупает продукты впрок, отдыхает за границей, может позволить себе больше.

3 стадия – Торг.

Это попытка отложить неизбежное — характерное поведение людей, которые переживают болезненные изменения. Они начинают торговаться, лишь бы отдалить нежелательные перемены или найти выход из ситуации. На этом этапе человек даёт обещания или заключает какие-то соглашения, чаще всего с Богом или судьбой, чтобы получить возможность ещё немного пожить по старым правилам, совершать действия в прежнем русле, (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи).
Данная стадия- это время молитв, обращения к магии (гадалкам и предсказателям), надежды на чудо и сверхъестественную помощь каких-то высших сил.

4 стадия – Депрессия.

Когда приходит осознание того, что торг не приносит результатов, а приближающиеся перемены становятся всё реальнее. Когда уже ощущается дыхание всех потерь, которые повлекут за собой целую череду неизбежных горестных перемен в жизни, и всё, к чему ты так привык, придётся оставить... Это положение дел вызывает у людей состояние подавленности, печали, страха, сожаления и др., в общем — депрессия: опускаются руки от безысходности и энергия жизни покидает тело.

Если каждый из предыдущих периодов длится в целом до двух месяцев, то депрессия может длиться годами. Поэтому это одна из самых трудных стадий принятия неизбежного.

Этап депрессии на работе проявляется в том, что люди чувствуют себя демотивированными и крайне неуверенными в их будущем. На практике этот этап характеризуется частыми прогулами или простым отсутствием. Люди все чаще берут больничные листы, стараются укрыться дома, в одиночестве и размышлять над тем, что происходит в мире, загоняя себя во всё более глубокое депрессивное состояние.
5 стадия – Принятие.

Это когда вы понимаете, что с вами произошло, не страдаете по поводу этого, осознаете свои ошибки и, возможно, ошибки окружающих, но уже никого в этом не вините. Вы благодарны судьбе за полученный опыт и готовы жить и радоваться. Важно осознать, что изменение - это неотъемлемая часть жизни и от них не убежать. Если изменение хорошо спланировано и сформулировано, это может принести очень хороший положительный результат, но даже, несмотря на планирование, перемены – это тяжелый процесс, включающий принятие и осознание. Принятие приходит только тогда, когда человек готов к переменам. С какой бы трагедией вы не столкнулись в жизни, у вас всегда есть выбор - застрять в ней из страха жить по-другому или все-таки жить.

В сложившейся ситуации с распространением коронавируса, важно понять, что многие факторы не зависят от Вас. Постараться сосредоточиться на том, что можете сделать для своей безопасности и безопасности своих близких лично Вы. И это, в первую очередь, профилактические меры: ношение маски, личная гигиена и частое мытье рук, влажная уборка своего дома или квартиры. Те изменения, которые происходят сейчас в жизни каждого человека, связанные с общей угрозой и мерами, призванными ее минимизировать, не всегда плохи. Нужно лишь найти в них то позитивное, что поможет Вам жить и наслаждаться жизнью по-новому.

Дарья Владимирова

психолог Борисоглебской РБ

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое