Борисоглебск Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прощай, домашняя свинина! От раскулачивания к «рассвинячиванию»

Общество, 21.04.2018 12:54
Прощай, домашняя свинина! От раскулачивания к «рассвинячиванию»

После того, как в России стали появляться холдинги по производству свинины, КРС и птицы правительство и региональные власти решили оказать "помощь" крестьянам и начали активно всеми правдами и неправдами ограничивать личные подсобные хозяйства.

Еще несколько лет назад министерство рекомендовало регионам, на территории которых есть случаи африканской чумы свиней, "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства".

Единственным действенным способом борьбы с АЧС ветеринары, с подачи властей, определили полный отказ от разведения свиней на частных подворьях в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Чтобы стимулировать жителей сел к разведению других сельскохозяйственных животных, в правительстве разработали систему субсидирования.

Тем, кто согласится «перепрофилировать» личное хозяйство, выдадут компенсации.

В Воронежской области проводится софинансирование «свиноцида» в пропорции 50 на 50, где одну половину выделяют областные власти, а вторую − соседние агрохолдинги. На покупку одной головы КРС предусматривается компенсация до 25000 рублей. На покупку козы − до 5000 рублей.

Подробности и условия получения компенсации можно найти на сайте управления Россельхознадзора по Воронежской области или узнать в областном Департаменте аграрной политики.

Возможностью поменять за казенный счет свинью на корову, козу или кролика воспользовались уже более 500 личных хозяйств.

Эксперты говорят, что эту инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые увидели в крестьянах серьезного конкурента. Монополисты-производители, чтобы не лишиться сверхприбылей решают свои проблемы за счет самых бедных сограждан.

В общем, как бы там ни было, доля «домашней свинины» неизбежно будет сокращаться. Уже сейчас в черноземных ЛПХ содержится не более 2-4% всего поголовья свиней. Дальше будет только меньше.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое