Борисоглебск Суббота, 19 Сентября
Общество, 09.08.2020 16:47

Прокуратура нашла нарушения при организации дистанционного обучения в Воронежской области

Прокуратура нашла нарушения при организации дистанционного обучения в Воронежской области

Новый формат образования был введен из-за COVID-19 

Прокуратура Воронежской области выявила 1070 нарушений прав несовершеннолетних. В пресс-службе ведомства  заявили, что за истекшие полгода было принесено 395 протестов на незаконные правовые акты, ущемляющие права детей. Также было направлено в суды 83 исковых заявлений, внесено 176 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 259 лиц, к административной – 9.

Множество недочетов прокуратура обнаружили при организации дистанционного образования. Одно из них касалось не обеспеченности некоторых детей необходимыми для обучения техническими средствами, еще у ряда школьников отсутствовал доступ к интернету. Прокуратура также указала, что сайты образовательных учреждений и органов управления образованием не содержали положений о непривычном формате обучения, который был вынужденно введен в связи с распространением коронавируса.

Прежде чем перечислить остальные выявленные нарушения, предлагаем вспомнить, как дистанционное образование появилось в Воронежской области.

Онлайн формат уроков пришел в регион 6 апреля сразу после досрочных весенних каникул, когда стало понятно, что эпидемиологическая обстановка в столице Черноземья не позволяет отпустить детей в школу. С первых дней своего существования в Воронеже дистанционный формат показал провалы в организации.

Когда насупило лето, с облегчением выдохнули все – педагоги, дети, их родители и даже, наверняка, департамент образования, науки и молодежной политики области во главе с Олегом Мосоловым, которому приходилось несколько раз выходить в прямой эфир и «разжевывать» все тонкости нестандартного для региона обучения.

Теперь же чиновник уверен, что дистанционный форма не грозит воронежским школьникам в новом учебном году, и ребята выйдут в офлайн. В настоящее время региональная система образования готовится в штатном режиме к 1 сентября.

- У меня есть максимальная уверенность, что мы 1 сентября пойдем в школу. Ребята сядут за парты, их будут встречать мои коллеги учителя. Мы соскучились по детям, дети соскучились по своим друзьям, по учителям. Школа всегда была местом притяжения, центром любого населенного пункта и это уже не изменится. И форма, и ранец обязательно пригодятся, — сообщал Мосолов.

По последней информации, торжественная линейка в День знаний пройдет не для всех. В мероприятии смогут принять участие лишь первые, девятые и одиннадцатые классы.

Кроме вопросов к дистанционному образованию, прокуратура обнаружила нарушения в сфере использования помещений, территории и иного имущества дошкольных и общеобразовательных организаций по целевому назначению, а также факты сдачи помещений в аренду с нарушением установленного порядка. В некоторых заведениях ( в том числе и детских садах) несовершеннолетних кормили с санитарными нарушениями.

- В соответствии с действующим законодательством об образовании обеспечение детей общеобразовательных организаций учебной литературой, содержание зданий и помещений, оплата услуг охранных организаций относится к компетенции образовательных организаций, подлежит финансированию из бюджетов различных уровней. Обязательные сборы денежных средств с родителей обучающихся являются незаконными. По данным фактам граждане вправе обращаться с заявлениями к учредителю образовательной организации и в прокуратуру, - напомнили в прокуратуре.

   Филипп Котов 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое