Борисоглебск Четверг, 27 Июня
Общество, 02.11.2018 11:25

Правительство разработало законопроект, предлагающий россиянам дарить собственные органы

Правительство разработало законопроект, предлагающий россиянам дарить собственные органы

Не так давно, на Всероссийский съезде трансплантологов, министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с предложением закрепить на законодательном уровне инициативу о донорстве органов.

По мнению министра, более упорядочивающим шагом в вопросе дарения собственных органов должно стать обязательное волеизъявление самого владельца органов. Определяться россиянам, отдавать свои органы или нет после смерти, она предлагает при помощи опроса во время получения гражданами паспорта. Сейчас перечень документов, в которые могут вносить отметку о согласии или несогласии с посмертным донорством, находится на рассмотрении в правительстве.

Однако юристы считают предложение министра на грани этики и задаются вопросом, как быть с оформляющими паспорт 14-летними подростками, которые не достигли даже возраста, с которого даётся информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (15 лет)? Кроме того, если человек соглашается на такой штамп в паспорте, то это означает, что он принимает на себя все риски, в том числе и связанные с некачественным оказанием ему медицинской помощи. Где гарантия, что у конкретного врача, при обнаружении подобного штампа, хватит моральных качеств, чтобы оказать человеку помощь компетентно и с максимальной отдачей, а не разобрать его на органы?

Тем не менее, глава Минздрава считает, что документ в случае принятия Госдумой позволит создать в России прозрачную систему донорства, пациенты получат шанс отслеживать свое положение в очереди на донорские органы, а доноры окажутся в единой базе. В России уже работает электронная служба отслеживания донорских органов, похвасталась Скворцова.

− «За последние полтора года введена в действие и полноценно функционирует электронная система мониторинга показателей деятельности по учету донорских тканей и их трансплантации. Это, то новое и знаковое, что появилось в российской трансплантологии», – сказала министр.

Говоря о достоинствах законопроекта, чиновница заявила, что он якобы уже признан «эталоном в мире» и сейчас проходит последние стадии перед принятием на уровне правительства.

Она также выразила уверенность, что выстраиваемая Минздравом система будет «абсолютно декриминализированной и понятной». Но на чем зиждется такая уверенность, уточнять не стала.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое