Борисоглебск Вторник, 10 Декабря
Общество, 17.11.2019 17:07

Подготовку бобров к зиме сфотографировали в Хоперском заповеднике

Подготовку бобров к зиме сфотографировали в Хоперском заповеднике

Больше всего хлопот и забот в подготовке к зиме выпадает на долю бобров. Надо и жилище подготовить и корма запасти на весь сезон. Вот и бобры Хоперского заповедника тоже спешат сделать продуктовые запасы до установления прочного ледяного покрова.

Страдная пора начинается у бобров уже с середины сентября. Все семейство «встает на трудовую вахту» и заготавливает корма целые ночи напролет. Животные стаскивают в воду и затапливают в одном или нескольких местах, вблизи своих жилищ: ветки и стволы деревьев, выкапывают и несут к жилью корневища кубышки, кувшинок, рогозов, камышей, других растений. Иногда зимний бобровый корм занимает половину ширины русла, достигая объема 25-30 кубических метров, такие подводные запасы, позволяют бобрам сокращать до минимума опасные выходы на берег в холодное время года.

dVO067L51Yc.jpg

Как говорит народная примета, чем значительнее бобровые заготовки на зиму, тем суровее она ожидается. Судя по тем запасам, которые уже сделали бобры Хоперского заповедника, предстоящая зима в Воронежской области теплой быть не обещает, – что ж, проверим.

А еще, кроме заботы о пище, на зиму бобровое семейство обязательно устраивает плотину, которая значительно поднимает уровень воды в реке, что позволяет им свободно передвигаться подо льдом. И все это нужно успеть с конца лета до наступления морозов. Вот такие вот сезонные хлопоты у бобров.

GLvfQPfiTHg.jpg

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое