Борисоглебск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под Воронежем защита экоактивистов стала «тянуть жилы» из последнего свидетеля обвинения

Общество, 24.04.2018 15:30
Под Воронежем защита экоактивистов стала «тянуть жилы» из последнего свидетеля обвинения

23 апреля в Новоусманском районном суде состоялось очередное заседание по делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В качестве обвиняемых проходят «экоактивист» Михаил Безменский и казак Игорь Житенев. То дело, которое в прессе давно окрестили «хоперским скандалом», разгорелось в далеком 2013 году, и до сегодняшнего момента по нему уже прошло больше сотни судебных заседаний. Однако последний процесс был знаковым, поскольку на нем начали заслушивать последнего свидетеля обвинения. Им является директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов.

Допрос топ-менеджера проходил по видеоконференцсвязи (ВКС) с судом города Верхняя Пышма Свердловской области. Сначала Олег Мелюхов ответил на вопросы обвинения, а затем за него «принялась» защита Безменского и Житенева. И тут, по уже сложившейся традиции, одним днем топ-менеджер отделаться не смог. Первым «пытать» Мелюхова в течение нескольких часов начал адвокат Владимир Кузьмичев. Он постоянно обращался к стенограммам встреч топ-менеджера УГМК с Михаилом Безменским в 2013 году, и, зацепившись за отдельные слова и фразы, пытался повернуть ситуацию совсем в другую сторону. Дескать, экоактивист выполнял поставленные Мелюховым задачи, работал на компанию, а тут вдруг УГМК устроило «контрольную закупку», и теперь два абсолютно частных человека оказались на скамье подсудимых.

- Никаких задач перед Безменским я не ставил. Он сам ко мне пришел, я бы сказал даже, навязался, и рассказал о тех проблемах, с которыми столкнулась в Прихопёрье наша компания, отметил, что может решить вмиг их решить за определенную сумму. Я понял, что столкнулся с вымогателем. Однако общая ситуация по этому проекту была такова, что я был вынужден разговаривать с активистом. Достаточно сказать, что мы могли потерять лицензию, и, главное, жизнь и здоровье людей находились в опасности. А как-таковых задач перед ним никто не ставил. Безменский сам создал проблему, а потом стал требовать деньги, чтобы ее решить! – парировал дотошные вопросы адвоката Кузьмичева топ-менеджер Олег Мелюхов.


Директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов

На заседании в Новоусманском районном суде защитник Безменского в своей манере по 20 раз повторял один и тот же вопрос, переходил на темы, которые не имеют никакого отношения к делу. Словом, защита намеренно паясничает, затягивая процесс всеми правдами и неправдами. Когда в Верхней Пышме сказали, что их здание суда уже закрывается, адвокаты привычно оживились:

- У нас еще есть вопросы от адвоката Сергея Бутусова. Он, знаете ли, обычно спрашивает часа четыре. Так мы до ночи сидеть будем! - сказал председатель процесса Дмитрий Сорокин.

- Какой до ночи? До утра! Четыре часа вы мало взяли, - рассмеялся адвокат Сергей Бутусов.

В итоге Новоусманский районный суд принял решение продолжить допрос Олега Мелюхова 26 апреля. Допрос пройдет все так же по ВКС с Верхней Пышмой.

Тем не менее, адвокаты рассказали журналисту «Блокнот Воронеж», что приговор по делу Безменского и Житенева может быть оглашен максимум в середине лета. После допроса Олега Мелюхова останется заслушать показания части свидетелей от защиты (большая их часть была уже допрошена ранее), потом пройдут прения и, наконец, судья Дмитрий Сорокин, который, кстати, настроен довольно решительно, вынесет долгожданный приговор.

- Без сомнения, решение по «хопёрскому делу», если оно будет реально вынесено до сентября, будет встречено феерично. Потому как именно на это время придётся разгар губернаторской компании, которая обещает быть нескучной. Различные оппозиционные силы будут использовать антиникелевую тематику, чтобы опереться хоть на что-то. Посудите сами, коммунисты уже негативно высказывались по этому вопросу (вспомнить того же Грудинина), либералы в лице «яблочников» или сторонников Навального и Ходорковского отметилось тоже. Да и для самой компании – это вопрос имиджа и репутации, - рассказывает источник в региональном правительстве журналисту «Блокнот Воронеж». Так что, - ждём, благо осталось недолго.

Наше издание хотело бы напомнить читателям обстоятельства вышеуказанного дела, которое сейчас рассматривает Новоусманский районный суд. В 2013 году берега Хопра озарялись громкими выступлениями активистов против освоения сульфидно-никелевых месторождений Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). В них принимали участие экозащитники, казаки. Было втянуто и местное население. Протесты доходили до острых фаз в виде провокаций, столкновений, поджогов буровых установок, угроз расправы над геологами и местными жителями, работающими в вахтовом посёлке.

Однако затем один из лидеров антиникелевого движения Михаил Безменский вышел на контакт с УГМК. В заслушанной на одном из заседаний стенограмме разговора активиста с представителем компании Петром Ямовым суть их разговора сводилась к сделке. Многочисленные и разнообразные протестующие, среди которых превалировали так называемые «белоленточники» и противники действующего государственного строя, коих сегодня представляет Навальный и Ходорковский, на момент 2013 года банально не давали уральцам вывести технику и начать геологоразведку. Тем самым, компания оказалась на грани срыва лицензионных сроков и обязательств, что, по закону, влекло за собой отъём лицензий на Еланское и Елкинское рудопроявления. Всего за полгода было возбуждено 13 уголовных дел по причинению телесных повреждений, нападениям, вымогательствам и угрозам убийствами.

По словам Ямова, УГМК была вынуждена вступить в диалог с Безменским и пойти на соглашение с ним и с «привлеченным» им казаком Игорем Житеневым, так как могла потерять около 500 млн рублей (здесь и выплата за лицензии, и затраты за 2013 год, и компенсация за сожженное 22 июня 2013 года буровой оборудование во время погрома на Сорокинском поле).


Настоящее «мужское братство» антиникелевых активистов Безменского (слева) и Рубахина (сейчас живет в Латвии)

Безменский предложил Ямову посодействовать купированию вспыхнувшего протеста. У активиста, по его же словам, якобы имелось множество рычагов для этого. Он тесно взаимодействовал с другими лидерами протеста – с казаком Игорем Житеневым, оппозиционером Константином Рубахиным и, естественно, со своей гражданской женой Галиной Чибиряковой, якобы, во многом координировавшей и финансирующей протестные действия. Взамен Безменский попросил помощи от УГМК в его выдвижении на пост главы Поворинского района, а также… «маленький» подарок к дню рождения в виде «Audi».


Соратница Безменского Нелли Рудченко, которой тот обещал передать 1 миллион из полученных от УГМК 15 миллионов рублей

Петр Ямов ответил новому знакомому, что должен все обдумать. Экоактвист продолжил добиваться своего и все же получил от УГМК 500 тысяч рублей. Не успокоившись на этом, он даже добился оплаты за два автомобиля.

Между тем, протестное движение не прекращалось. Стало очевидно, что это банальный «развод». Топ-менеджмент компании написал заявление в ГУЭБиПК. В итоге в ноябре 2013 года состоялась контрольная передача 15 миллионов рублей, в ходе которой сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны Михаил Безменский и Игорь Житенев.


Соратник Михаила Безменского казак Игорь Житенев

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое