Борисоглебск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Около 20 га музея-заповедника «Костёнки» сровняли экскаватором

Общество, 10.07.2018 08:50
Около 20 га музея-заповедника «Костёнки» сровняли экскаватором

Музей археологии «Костёнки» – саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, – был и остается единственным в мире. Ни в одном другом месте жилище homo sapiens не сохранилось в таком первозданном виде, как в Костёнках.

Но сегодня этот уникальный музей-заповедник оказался под угрозой. 6-7 июля на территории археологического комплекса появились бульдозеры и экскаваторы, которые выкорчевали кусты и деревья. Свои действия на объекте культурного наследия вандалы объяснили, тем, что в этом месте будет охотхозяйство для некоего отставного генерала. Идти на какое-либо сотрудничество с представителями музея они отказались, также ими не было проведено никаких историко-культурных экспертиз местности.

Тревогу поднял представитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин. Он сообщил, что его коллеги уже направили ряд обращений в соответствующие инстанции. Теперь остаётся ждать реакции властей.

Также сотрудники музея теперь опасаются, что поваленные деревья и кустарники, оставленные рабочими, могут стать причиной лесных пожаров. Было ли это сделано специально или по глупости – большой вопрос, который может обернуться огромной трагедией, как для природного, так и для культурно-исторического фондов.

В любом случае пускать ситуацию на самотёк представители музея-заповедника не намерены. Возможно, это только начало: «Самоуверенность, с которой решили расправиться с достопримечательным местом, поражает. На очереди, наверное, здание музея. Если с рук сойдет достопримечательное место, то потом у музея еще что-нибудь отожмут − принцип домино», – заключает А. Никитин.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое