Борисоглебск Четверг, 23 Мая
Общество, 14.03.2019 09:00

Общественники показали убогость ветхого дома без санузла в Борисоглебске

Общественники показали убогость ветхого дома без санузла в Борисоглебске

Активисты Общероссийского народного фронта пытаются помочь добиться расселения жителям дома №41 по улице Лермонтова в Борисоглебске Воронежской области. 
Условия, в которых приходится существовать людям, поистине ужасают, однако строение аварийным не признано. Ветхая двухэтажка, построенная в 1964 году, некогда являлась временным жильем для работников местного предприятия. Но, как говориться нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

- В двухэтажном здании нет подвала, оно стоит на ленточном фундаменте. Наружные и внутренние несущие стены щитовые, межэтажные перекрытия деревянные, лишь фасад отделан керамическим кирпичом, который отходит от стен, - пояснила общественникам жительница многоквартирного дома Марина Бабич. 

2 (7).jpg

В здании также нет водопровода и, соответственно, санузла. Для современного человека может показаться диким то, что борисоглебцы, живя в квартирах, имеют общий туалет на улице. Буквально несколько лет назад в помещениях топили угольными печами, а не так давно десять из двенадцати квартир были газифицированы, но для того, чтобы нагреть дом, этого недостаточно - в некоторых комнатах зимой замерзает вода. Люди спасаются одеялами, которые для сохранения тепла вешают на двери и окна.
Представитель регионального ОНФ Сергей Кочетов отмечает, что талые и дождевые воды просачиваются до первого этажа, текут по электропроводке, которая в местах общего пользования является внешней. Некоторым людям удается самостоятельно спастись от плесени, сырости, холода - горожане переезжают к родственникам. Но большинству местных жителей некуда податься, и они вынуждены ждать расселения, которого добиваются уже два года. 

3 (3).jpg

Но тут интересный момент — строительно-техническая экспертиза, которую заказали люди в 2017 году, показала несколько «обтекаемые и взаимоисключающие выводы», что не удовлетворило местных жителей. По их словам, компания, проводившая обследование, была рекомендована местными властями, более того, они организовали бесплатную проверку.

- В заключении говорится, что жилое дом не имеет внешних признаков, при которых его состояние определяется как аварийное. Эксперт полагает, что проблемы решит капитальный ремонт. Но уже в следующем предложении констатирует: в связи с предельной степенью износа и наступающей потерей несущей способности конструкций, необходима постановка жильцов на учет по программе расселения из ветхого жилья, - прокомментировал результаты обследования Кочетов.

С каждым годом состояние двухэтажки ухудшатся. Активисты ОНФ обратились в региональный департамент жилищно-коммунальной службы и энергетики, а также в администрацию Борисоглебска, чтобы дом, наконец-то, признали аварийным и расселили из него людей. 

4 (3).jpg

5 (1).jpg


Анастасия Шабанова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое