Борисоглебск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О могиле «неизвестного фашиста» в Россоши резко отозвался ведущий Алексей Пушков

Общество, 09.10.2018 14:30
О могиле «неизвестного фашиста» в Россоши резко отозвался ведущий Алексей Пушков

В прошедшую субботу в эфире федерального канала, ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков, резко раскритиковал историю с установкой памятника итальянским альпийским стрелкам в Россоши, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на нашей земле в составе гитлеровских войск.

В конце сентября возле этого монумента, потомки гитлеровских наемников отслужили поминальную мессу по погибшим при разгроме на Дону 75 лет назад итальянским фашистам.

Как выяснилось, памятный знак, установленный в Россоши в 2003 году к 10-летию построенного итальянцами детского сада, может являться несогласованным захоронением их военных.

Многие местные жители выступают против этого памятника и называют это место не иначе, как «могилой неизвестного фашиста». В то же время в районной администрации памятник рассматривают, как символ примирения и дружбы народов и не видят в нем ничего предосудительного.

По этому поводу, Алексей Пушков провел в соцсетях опрос, который показал, что из 3,5 тысяч респондентов более 3 тысяч назвали такие памятники неприемлемыми, и только чуть более 200 человек высказали мнение, что эти монументы можно рассматривать как символы послевоенного примирения.

Однако многие эксперты видят в этом памятнике попытку скрытой героизации воевавших на нашей земле итальянских стрелков и способ создать место поклонения им.

Съемочная группа программы «Постскриптум» обратилась в администрацию Воронежской области. Власти пообещали взять ситуацию под особый контроль, но пока нет никакого публичного ответа.

Сегодня существует достаточное количество документальных свидетельств того, как итальянские оккупанты вели себя на Воронежской земле. Вот лишь одно из них - выписка из «Акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района»: «...после боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу.

Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы ещё больше надругаться, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днём итальянцы стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок... В 18 часов красноармейцы были расстреляны в упор из пулемёта и винтовок, а тех, кто ещё подавал признаки жизни, фашисты забивали прикладами». Об этом рассказал случайно оставшийся в живых, тяжело раненный итальянцами, красноармеец Сотников Андрей Петрович, 1917 года рождения.

Приведённые факты - лишь малая толика свидетельств о преступлениях итальянских фашистов на Дону. Но видимо те, кто решил примириться с их потомками стараются не вспоминать о том, что по вине этих фашистов каждая пядь земли нашего края пропитана кровью земляков.

После оккупации немецкими войсками, Воронежская область не досчиталась 198 тысяч жителей.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое