Борисоглебск Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Не отходя от кассы. Правительство предложило продавать лекарства в магазинах

Общество, 20.02.2018 16:50
Не отходя от кассы. Правительство предложило продавать лекарства в магазинах

На днях на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект о безрецептурной продаже лекарств в продовольственных магазинах, разработанный Минпромторгом РФ в конце 2017 года.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на расширении перечня и включении в него всех безрецептурных препаратов.

С того времени эксперты уже не однажды критиковали этот законопроект. Против такой инициативы выступило и большинство экспертов аналитического центра Общественной палаты (ОП). По их мнению, продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых сетях может повлечь угрозу для здоровья россиян, создаст риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств, повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения. Кроме того, это может привести к массовому поступлению в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта, а также росту цен на жизненно важные рецептурные препараты.

Кстати, отравления в нашей стране чаще всего происходят не только из-за алкоголя, второе место по числу отравлений занимают именно лекарственные препараты. Ну, не любят наши люди обращаться к врачам, чаще пытаются вылечиться самостоятельно. В аптеке фармацевт хотя бы, что-то подскажет клиенту, предостережет, а что скажет покупателю продавец в магазине? А теперь загадка − отпускает лекарства, имеет лицензию на фармдеятельность, но не аптека? Правильный ответ − торговая организация.

Но видимо пока во власти − пироги будет печь сапожник, а сапоги латать пирожник, российские законопроектировщики так и будут проектировать законы один абсурднее другого. И им совершенно безразлично, где россияне будут покупать безрецептурные препараты − рядом с колбасой и водкой или в специальном месте с надписью «Аптека».

Заодно бы уж и отделы ритуальных услуг размещали в отделах супермаркетов под одной крышей, так сказать, не отходя от кассы.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое