Борисоглебск Воскресенье, 29 Марта
Общество, 26.02.2020 11:57

На «земельный беспредел» в Листопадовке пожаловался местный фермер

Александр Пальчунов обратился в редакцию «Блокнот Борисоглебск»

В редакцию информационного портала «Блокнот Борисоглебск» обратился грибановский фермер Александр Пальчунов, который рассказал о новых обстоятельствах неправомерной деятельности администрации Листопадовского сельского поселения.

Текст обращения:

«В 2013-2014 годах администрация Воронежской области проводила мероприятия в Грибановском районе по межеванию и постановке на кадастровый учет земель сельскохозяйственного назначения из категории невостребованных.

Администрация Листопадовского сельского поселения получила зеленку нанесколько земельных участков, по закону земельные участки были выведены на торги. Особым условием участия на торгах было развитие животноводства на территории района.

1. В апреле 2014 года 134 га выиграло КФХ Пальчунова сроком на 3 года.

По истечении 3-х лет КФХ Пальчунова обратилось в администрацию Листопадовского сельского поселения с просьбой о пролонгации договора на 3 года. За время работы КФХ никаких проверок не проводилось. Однако в продлении договора было отказано. Основанием отказа стало решение Совета народных депутатов, инициированное главой Шаталовым и поддержанное подконтрольными ООО «Стрелец-Агро» депутатами. КФХ Пальчунова не раз обращалась к тогда действующему прокурору Грибановского района Бобро, но получала отписки, и только после 3-го обращения прокурор вынес протест на решение СНД. Но не смотря на этот протест, глава все-таки принял решение о не продлении договора и изъятие данного участка. Предлогом не продления договора стали не пробиркованные овцы. Данный земельный участокбыл выставлен на торги в 2017 году, несмотря на то, что договор не был расторгнут. После обращения в отдел по имуществу администрации Грибановского района участок был снят с торгов. После этого начались судебные тяжбы, где глава Шаталов вместе с юристами администрации Грибановского района, с подачи Рыженина сделали все необходимое, чтобы КФХ не выиграло в суде. В 2018 году земельный участок был повторно выставлен на торги, которые выиграло ООО «Стрелец-Агро».

2. В апреле 2014 года 47 га по результатам торгов выиграло КФХ Утешева сроком на 6 лет. Был заключен идентичный договор, как и у КФХ Пальчуновой. По истечении срока договора КФХ Утешева подает заявление на выкуп земельного участка. 27 декабря 2019 года группа депутатов, узнав о подготовки сомнительной сделки принимает решение Совета, в котором рекомендует не передавать в собственность 47 га. Депутаты указали главе на пункты договора, которые не выполнило КФХ, это: развитие животноводства (не было проведено проверки), просроченная арендная оплата, а также, на тот момент, были не оплачены затраты администрации на проведение конкурса.

Не смотря на все это, 27 января 2020 годадепутаты Совета: Гукасян, Утешев (сын главы КФХ Утешевой), Сафонова, Шаталова, Тюрина, Мордасов и Шаталов, написали обращение главе, в котором они не возражают против продажи земли (к слову, эти же депутаты проголосовали за не продление срока договора с КФХ Пальчуновой).Руководствуясь этим обращением глава Шаталов принимает решение о продаже земли. 31 января 2020 года был заключен договор о продаже 47 га муниципальной земли ИП Главе КФХ Утешевой за, чуть более, 27 тыс. рублей за гектар.

Из-за этой сомнительной сделки бюджет Листопадовского поселения ежегодно будет терять 155 тысяч рублей. «Господин» Шаталов и «заинтересованные лица» утверждают, что данная сделкаувеличит наш бюджет. «Горе-экономисты» пытаются пустить пыль в глаза людям и открыть в экономике что-то новое.

3. В 2015 году администрация Листопадовского сельского поселения выставляет 219 га на торги.

По результатам торгов победитель, дававший 3 мил. в год, отказывается от заключения договора аренды. На тот момент законодательством было запрещено заключать договор с участником, занявшим второе место, предложившим 1 250 000 руб. Глава поселения Шаталов, должен был провести повторные торги, однако этого не делает и заключает договор в нарушение законодательства, без проведения торгов с ООО «Стрелец-Агро», арендная плата за 219 га составляет 48 тыс. руб. в год на 15 лет. Потеря бюджета за 5 лет аренды уже составила более 6 миллионов рублей, что сравнимо с годовым бюджет Листопадовского сельского поселения.

Надеемся, что данную ситуацию увидят, проанализируют и наведут порядок компетентные органы Воронежской области. 

Пальчунов А.В.»

Ранее мы уже публиковали обращение депутата Совета народных депутатов Листопадовского сельского поселения Владимира Сухочева, который рассказал, почему не состоялся отчет главы поселения.

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое