Борисоглебск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На прилавках в Воронежской области все больше медового фальсификата

Общество, 12.09.2018 10:20
На прилавках в Воронежской области все больше медового фальсификата

Воронежская область − один из лидеров по производству мёда. По разным данным, в регионе насчитывается от 6 до 15 тыс. пчеловодов, которые поставляют от 6 до 10 тонн мёда ежегодно. При этом купить натуральный продукт становится всё труднее, количество пчёл и добросовестных пчеловодов год от года сокращается.

В сетевых магазинах и на ярмарках под зазывной вывеской  «Мёд» в большинстве случаев продают химический продукт. Как отмечают эксперты, в России находится уже полтора десятка заводов, производящих в год до 1,5 тыс. тонн фальсификата. Есть они и в нашей области с серьезными объёмами производства, которые постоянно наращиваются.

Как в таком случае не ошибиться и выбрать натуральный продукт? Специалисты советуют − прежде всего, проверять документы. Чтобы не было такого − купили мёд, а он расслаивается или долго не кристаллизуется. Кстати, не стоит покупать купаж, – смесь из разных сортов мёда, этот приём часто используют фальсификаторы, подмешивая суррогат. А чтобы не нарваться на незрелый продукт приобретать мёд лучше после Медового Спаса. На рынке или ярмарке у каждого продавца обязательно должен быть сертификат качества, выданный в областной ветеринарной лаборатории.

Так в прошлом году Россельхознадзором была обнаружена макроскопическая доза достаточно опасных антибиотиков в мёде борисоглебского пчеловода. Скорее всего, он обрабатывал ими ульи и пчёл против клещей. Но основная причина наличия нитрофуранов в мёде − это различные китайские препараты, продажа которых не контролируется надзорными органами и плюс к этому безграмотность самих пасечников, которые часто применяют их, даже не подозревая, что подмешивают в будущий мёд яд.

К тому же областная лаборатория тоже не всегда может отличить суррогат от натурального меда, фальсификаторы научились подделывать все анализируемые параметры. Так что, купить натуральный качественный мед можно − если повезет.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое