Борисоглебск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года

Экономика, 11.01.2018 13:00
МРОТ приравняют к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года

Вопрос справедливой оплаты труда является социальным вопросом номер один. О повышении МРОТ Правительство РФ объявляло уже не однажды − по прежним планам Минтруда минимальный размер оплаты должны были уравнять с прожиточным минимумом еще сначала 2014-го, а потом к 2018 году.

В конце декабря 2017 года президентом был подписан закон, повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума с 2019 года. Согласно документу, с 2018 года МРОТ планировалось установить на уровне 85% от величины прожиточного минимума (9 489 руб.), а с начала 2019 года он должен устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего зафиксированному МРОТ.

10 января президент России Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года. По словам главы государства, состояние российской экономики позволяет уравнять МРОТ и прожиточный минимум.

− «Я могу сказать − вчера только встречался с министром финансов − у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется: меньше, чем мы ожидали дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется». При этом Владимир Путин подчеркнул, что это несправедливо и искривляет рынок труда, который должен быть цивилизованным.

Впрочем, повышение МРОТ до 100% прожиточного минимума уже вызвало недовольство экспертов. По их мнению, новый уровень оплаты труда не повлияет на бедность в РФ, он снизится только на 0,6 процента от нынешних 13-15%, но может осложнить доступ на рынок труда молодежи. Вместе с тем, есть вероятность, что российскую молодежь реформа МРОТ так и не затронет. Молодежи свою жизнь нужно обустраивать с нуля: обзаводиться семьей, жильем, а на МРОТ сделать это не реально, ту же ипотеку с таким доходом никто не даст.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое