Борисоглебск Суббота, 20 апреля
Общество, 21.11.2017 16:00

Михаил Алексеевич Меньшиков – посол Советского Союза. К 115-летию со дня рождения известного борисоглебца

21 ноября 1902 года. 115 лет назад родился наш знаменитый земляк, Михаил Алексеевич Меньшиков, советский государственный и политический деятель, дипломат.
Его жизнь неразрывно связана с историей нашей страны прошлого века. Михаил Алексеевич прожил интересную насыщенную жизнь, полную ярких событий и впечатлений.

Меньшиков Михаил Алексеевич родился в Борисоглебске Тамбовской губернии в семье железнодорожника. В 1916 году работал чернорабочим и жестянщиком на Борисоглебском консервном заводе и учился на бухгалтерских курсах, которые закончил в 1917 году и получил должность помощника делопроизводителя станичного волисполкома. С 1918 г доброволец рабочего красногвардейского отряда по борьбе с красновскими бандами, затем − красноармеец 1-го чрезвычайного коммунистического полка в Тамбовской и Воронежской губерниях. Участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине в 1921 году. После службы в РККА работал заведующим агентством Центропечати в г. Борисоглебске, конторщиком в железнодорожных мастерских.

В 1922 году он становится курсантом школы им. ВЦИК в Москве. Затем учеба на вечернем отделении Московского института народного хозяйства. В 1930-х карьера нашего земляка движется в успешном направлении.

В первой половине 30-х годов XX века он руководил англо-русским кооперативным сообществом АРКОС в Лондоне. Затем, продолжительное время работал в советских партийных структурах. В 1936 году он находился на службе в системе Наркомата СССР, а через десять лет стал министром внешней торговли. С 1953 года началась дипломатическая карьер Меньшикова. Он был чрезвычайным полномочным послом в Непале, Индии и США. В1961 году принимал непосредственное участие в урегулировании Карибского кризиса.

С 1962-68 гг Михаил Алексеевич занимал должность министра иностранных дел РСФСР. С августа 1968г. персональный пенсионер союзного значения. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Наш земляк автор воспоминаний «Вашингтон, 16-я улица» (Москва, 1986), «С винтовкой и во фраке» (Москва, 1996).

В Борисоглебск приезжал в 1924, 1927 годах.

Меньшиков умер в 1976 году. Похоронен в Москве.