Борисоглебск Пятница, 26 апреля
Общество, 03.10.2020 11:27

Мемориальную доску в честь бывшего директора БПСЗ установят на фасаде здания заводоуправления

Василий Мызников возглавлял Борисоглебский приборостроительный завод 24 года

На фасаде административного корпуса АО «Борисоглебский приборостроительный завод» установят мемориальную доску Почетному работнику электронной промышленности, Почетному гражданину г. Борисоглебска – Василию Владимировичу Мызникову. Такое решение на прошлой неделе приняли депутаты Борисоглебской городской Думы.

Василий Владимирович Мызников родился в 1924 году в Борисоглебске. Свой трудовой путь начинал простым рабочим в 1941-ом. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году он был призван в Красную Армию. С мая 1943 года являлся командиром стрелковой роты в действующей армии на 4-ом Украинском фронте. В сентябре 1943 года под Мелитополем получил тяжёлое ранение в ногу. По состоянию здоровья был уволен с военной службы. До ранения был повышен в звании и награждён медалью «За отвагу».

После войны Василий Владимирович учился в МГТУ им. Баумана на факультете «Точная механика». В 1961 году он был назначен на должность главного инженера Борисоглебского филиала Воронежского завода радиодеталей. После преобразования филиала в отдельное предприятие - Борисоглебский приборостроительный завод, занял должность директора и проработал на этом месте почти четверть века, с 1966 по 1990 годы. Его труд в 1971 и 1986г.г. отмечен правительственными наградами – Орденами Трудового Красного Знамени, в 1983 году ему присвоено звание «Почетный работник электронной промышленности».

Фронтовик, инвалид войны В.В. Мызников был активным участником общественной жизни Борисоглебска. Он был членом бюро горкома КПСС, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, и почти до самого своего 90-летия исполнял обязанности заместителя председателя городского Совета Ветеранов.

С именем этого человека связано становление нашего города, как одного из промышленных центров Воронежской области. В 1994 году весомый вклад В.В. Мызникова в развитие Борисоглебска был отмечен высшим знаком признательности земляков – присвоением звания «Почетный гражданин Борисоглебска».

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск