Борисоглебск Среда, 08 Апреля
Общество, 21.10.2016 12:12

Кто отвечает за безопасность детских площадок в Борисоглебске?

Минувшим летом комиссия по ЖКХ Общественной палаты Борисоглебского округа провела рейд, с проверкой состояния детских площадок в городе. Рейд проходил по дворам многоквартирных домов Юго-Восточного и Северного микрорайонов, а также ул. Аэродромной. Целью проверки являлось выявление технического состояния детских игровых площадок, в соответствии с нормативами и  требованиями ГОСТ. Из 60 имеющихся в Борисоглебске детских площадок члены комиссии проверили примерно половину – 38 площадок. О результатах этой проверки председатель комиссии В. Лазутин доложил на недавней встрече общественников с главой администрации БГО.


- Из 38 проверенных нами площадок, 18 площадок – новые и в хорошем состоянии.  Четыре – «не в комплекте». Что это значит? То есть, на площадке имеется лишь некоторые элементы: например – горка, песочница и больше ничего нет. Еще четыре площадки необходимо демонтировать и произвести реконструкцию согласно ГОСТ. Там остались лишь остовы: какие-то трубы, теневые навесы без крыши и так далее. Эти старые элементы могут представлять опасность и их необходимо демонтировать. И еще 12 площадок находятся в заброшенном состоянии, - доложил В. Лазутин.

Кроме того, общественники выявили интересный  факт: оказывается, все детские площадки в городе не имеют балансовой принадлежности. Это относится даже к новым игровым комплексам, построенным в рамках  федеральной программы. То есть, площадки никто технически не обслуживает и ответственности за безопасность их состояния никто не несет.


- А ведь эксплуатация площадок должна производиться в соответствии со стандартами. И согласно стандартам, нужно регулярно производить технический осмотр площадок, проводить мелкий текущий ремонт: подтягивать болты креплений, смазывать подшипники  и т.д. Кроме того, по регламенту на игровых площадках должны быть установлены информационные щиты – с правилами эксплуатации, номерами телефонов экстренных служб и номерами ответственных лиц. И еще: площадка должна иметь паспорт безопасности и иметь ограждение.  Из 38 проверенных нами площадок, были ограждены примерно 15 – подчеркнул В. Лазутин.

Результаты рейда общественники решили передать в отдел ЖКХ администрации. Кроме того, было принято решение рекомендовать администрации БГО решить вопрос о балансовой принадлежности детских площадок. 


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: Общественная палатаСобытия: рейдМеста: Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое