Борисоглебск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Коммунальный беспредел в Борисоглебске. Часть третья: «мусорный» вопрос

Общество, 08.06.2018 12:00
Коммунальный беспредел в Борисоглебске. Часть третья: «мусорный» вопрос

На имя руководителя Борисоглебского местного отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», а заодно и директора информационного портала «Блокнот Борисоглебск», Вячеслава Владимирова поступило обращение жильцов домов по адресам ул. Первомайская 77, 79 и ул. Победы 2 с просьбой разобрать работу ООО «Управляющая компания» в вопросе благоустройства площадок для сбора мусора.

Жители домов на ул. Первомайской и ул. Победы в своем обращении указали на проблему сбора и вывоза мусора: «Контейнеров всего три (и те сломанные), они всегда переполнены, их на всех не хватает. Мусор из них вываливается и получается свалка, которую никто не убирает. Рядом находится детская площадка, на которую попадает весь этот мусор. Также рядом с мусорными контейнерами находится гараж, за который люди без определенного места жительства стаскивают хлам из этих контейнеров и устраивают там посиделки с распитием спиртных напитков».

срач.jpg

Мы обратились в администрацию БГО для уточнения ее позиции в этом вопросе. Алексей Морозов, заместитель главы администрации и куратор вопросов ЖКХ, пояснил, что проблема жителей указанных домов в разграничении ответственности между городом и управляющими организациями и не замыкается на несвоевременном вывозе отходов.

- Контейнеры вне придомовой территории находятся на муниципальной земле, поэтому и возникают разногласия с управляющими организациями при рассмотрении их обязанностей в этом вопросе. В соответствии с постановлением правительства РОФ 290 в обязанности управляющих организаций входит организация и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Коваленко организовал вывоз мусора с привлечением ИП Пашкова, противоречие возникло именно в уборке и облагораживании территории вокруг контейнеров – ООО «Управляющая компания» не считает своей обязанностью содержать ее в чистоте, так как площадка не относится к придомовой территории как в Северном микрорайоне, так и на Первомайской улице, - пояснил Алексей Викторович.

По словам Алексея Морозова, на сегодняшний день уже разосланы письма во все управляющие организации города с предложением в ограниченный срок обратиться в администрацию БГО со своими вариантами по организации либо закреплению отдельно расположенных мест для сбора и накопления мусора за каждым многоквартирным домом, находящемся в обслуживании соответствующих организаций.

Однако, с точки зрения городских властей, вина за отсутствие образцового порядка в домах, которые находятся в ведении частных компаний, лежит не только на плечах УК.

- Проблема заключается еще и в нежелании некоторых жильцов выходить на субботники и заниматься облагораживанием придомовых территорий самостоятельно, - поделился мнением Алексей Морозов.

Если обратиться к законодательным актам, то в части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ указано: собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Субботники, разумеется, дело бесплатное и добровольное. Поэтому в случаях, когда вместо такого добровольного дела житель МКД обязуется ежемесячно выплачивать от 400 рублей ежемесячно сторонней организации за приведение дома и придомовых территорий в порядок, нельзя винить его в том, что он не выполняет чужую работу своими руками. Однако некоторые жильцы действительно не выдерживают и выходят на уборку своих домов и площадок – из-за бездействия управляющих организаций и, несмотря на регулярную оплату ее счетов.

- Я каждый месяц оплачиваю квитанции – около 500 рублей за содержание и ремонт. Конечно, я понимаю, что наша управляющая компания должна заниматься уборкой двора, площадки с контейнерами. Но и жить в грязи и антисанитарии невозможно – я каждый день прохожу мимо этих контейнеров, запах и вид отвратительный. Отказаться от оплаты квитанций я не могу – это незаконно, поэтому приходится время от времени самой выходить на уборку, - рассказала Елена, житель МКД №2 в Северном микрорайоне.

северный.png

В домах 77 и 75 по ул. Первомайской и доме №2 на ул. Победы ни «Управдом», управляющая домом №75, ни «Управляющая компания» не считают нужным нести ответственность за территорию с контейнерами, ведь они находятся не на придомовых территориях. Тем не менее, строка «Содержание и ремонт» в ежемесячных квитанциях включает в себя и благоустройство площадок для сбора мусора. Кроме того, контейнеры, установленные для сбора и вывоза ТКО у этих домов, не соответствуют общегородским требованиям, которые управляющие организации обязаны исполнять.

контейнеры.jpg

Говоря о сложившейся ситуации в подконтрольных ООО «Управляющая компания» домах, следует учесть, что жильцы вверенных ей домов имеют право обратиться в суд с требованием соблюдения договора с управляющей организацией и перехода к другой, в случае неисполнения обязательств прежней.

Помимо этого, не организовав места сбора и накопления ТКО у домов находящихся в их обслуживании, управляющие организации нарушают лицензионные требования и по закону, лицензии на осуществляемую ими деятельность могут быть отозваны Государственной жилищной инспекцией.

Прямая работа ГЖИ с недобросовестными управляющими организациями в сфере ЖКХ хороша тем, что при достаточной активности жильцов МКД и помощи городских властей, перевод к другой управляющей организации или лишение лицензии является вопросом времени – достаточно двух предписаний от ГЖИ и их неисполнение или неполное исполнение управляющей организацией. Только за 2017 год ГЖИ рассмотрено 6099 обращений граждан Воронежской области по вопросам деятельности управляющих организаций.

В администрации БГО уже подготовили план действий, который будет запущен 13 июня 2018 года после сбора окончательной информации от управляющих организаций города с согласием или отказом от предложенных действий. И обращение администрации БГО в Государственную жилищную инспекцию станет одним из мероприятий данного плана.

Илвия Попова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое