Борисоглебск Вторник, 18 Июня

Каким был День пионерии в Борисоглебске 56 лет назад

Каким был День пионерии в Борисоглебске 56 лет назад

Фото празднования Дня пионерии 19 мая 1963 года разместила на своей странице в социальной сети «Одноклассники» известная нескольким поколениям выпускников БГПИ, а затем и Борисоглебского филиала ВГУ, Галина Васильевна Киселева.

На фото видно, насколько массово отмечался в СССР день рождения «Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина». Фотограф запечатлел праздник на площади Ленина, которая в то время располагалась на месте нынешней Театральной площади. А монумент Вождю Мирового пролетариата стоял на месте, где теперь находится фонтан.

Справка:

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.

В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное. Также в День пионерии проводились и проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги.

В вечернее время при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

После роспуска «Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы.

В настоящее время, 19 мая отмечают День детских общественных объединений и организаций.

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое