Борисоглебск Воскресенье, 29 Марта
Политика, 22.02.2020 12:41

Как заработать на продаже земель областного фонда, став зампредом правительства Воронежской области

Как заработать на продаже земель областного фонда, став зампредом правительства Воронежской области

Фото vrntimes.ru

Анатолий Спиваков, в настоящее время занимающий пост советника губернатора, создал семейный бизнес в Поворинском районе

 

Общество с ограниченной ответственностью «Донские просторы» было создано в Поворинском районе в 2013 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Единственным учредителем общества стала Спивакова Ирина Анатольевна.

1.png

2.png

Предприятие должно было заниматься разведением племенного крупного рогатого скота мясной направленности – коров породы «блэк ангус». И начало разводить.

Под эти цели правительство Воронежской области с широкого плеча выделило предприятию в аренду порядка 1000 га земли из областного фонда. Коровам нужно же где-то пастись, а животноводство – отрасль, требующая поддержки и всяческого содействия в развитии. Цели благие.

Но, чуть позднее, выделенные целевые земли были приватизированы предприятием за цену малую и… распроданы.

Ничего не напоминает?!

Возникает вопрос: а куда же смотрел профильный департамент аграрной политики Воронежской области, который эти земли выделил под конкретный проект, а не для зарабатывания денег кому-то в карман на их распродаже?

А смотрел департамент, а точнее – его руководитель, вполне вероятно, в тот самый карман. Собственный карман. С декабря 2008 и по конец 2015 года заместителем председателя правительства Воронежской области - руководителем департамента аграрной политики области был Анатолий Александрович Спиваков, который и лоббировал, находясь на высоком посту, продвижение и развитие бизнеса своей дочери – выделение земель, субсидий и прочих прелестей региональной поддержки сельхозпредприятия. Семья – дело святое.

08Avan011.jpg

Фото voronezh.ru

Возвращаясь к ситуации с земельными махинациями в Грибановском районе, подробно освещавшейся «Блокнот Борисоглебск», возникает ощущение отточенной схемы приХватизации государственного, регионального и муниципального имущества без какой-либо ответственности и лишних вопросов.

Напомним, что 2100 га муниципальной земли были переданы арендатору в Грибановском районе под строительство животноводческого комплекса без права передачи в тот же период – в 2014 году. Комплекс так и не появился, а земли перешли другому арендатору за 57 млн. рублей, отправившихся далеко не в казну района.

Да и что нам, жалко что ли?! Земли у нас много. Было…

А «настоящие» чиновники не уходят в небытие. Вот и Анатолий Спиваков, в конце 2015 года покинувший пост заместителя председателя правительства Воронежской области - руководителя департамента аграрной политики области, в январе 2018 года был назначен советником губернатора Александра Гусева. Но, поскольку должность советника – далеко не предел мечтаний бывшего зампреда правительства области, в 2020 году, согласно информации из собственных источников «Блокнот Борисоглебск», Анатолий Александрович планирует стать депутатом Воронежской областной думы как раз по Грибановскому избирательному округу, включающему в себя уже «освоенные» Грибановский, Поворинский и Терновский районы.

Андрей Семисчастнов

 

От редакции: в связи с открывающимися новыми эпизодами и подробностями деятельности Анатолия Спивакова, расследование «Блокнот Борисоглебск» будет продолжено, и мы будем информировать о его результатах наших читателей.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое