Борисоглебск Понедельник, 17 Декабря
Общество, 22.09.2018 17:22

Известные российские супермаркеты торгуют опасным картофелем

Известные российские супермаркеты торгуют опасным картофелем
Среднестатистический россиянин съедает около 112 килограммов картофеля в год. Зачастую городские жители его приобретают в многочисленных торговых сетях. Однако, как выяснил Союз потребителей России, нередко там можно купить некачественные и даже опасные корнеплоды.
Так сотрудники «Росконтроля» и «Россельхознадзора» во время проверки качества картофеля в пяти торговых сетях, обнаружили в нем тяжелые металлы, грибок парша и сухую гниль.
Российский ГОСТ на картофель достаточно терпимый. Согласно его требованиям, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.

В «Магните» «Росконтроль» нашел проросшие и зараженные серебристой паршой клубни. Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили.

«Пятерочка» вообще не обрадовала качеством: превышение по кадмию, наличие пестицидов, тиаметоксама и цимоксанила, проросшие, больные паршой и гнилые клубни.

Содержание кадмия выше допустимой нормы выявили почти во всех проверяемых магазинных сетях. А как известно кадмий относится к сильноядовитым веществам и имеет тенденцию к накоплению в организме.

Употребление картофеля с повышенным содержанием кадмия может привести к нарушениям в работе печени и почек, а также стать причиной изменений в костях и вызвать онкологические заболевания.

По итогам проверки «Росконтроль» внес в черный список картофель из супермаркетов «Пятерочка» и «Билла», а образцы из «Магнита», «Дикси» и «Ашана» − в список товаров с замечаниями.

Эксперты Роскачества дали рекомендации потребителям по выбору картофеля. В первую очередь, по их словам, необходимо обращать внимание на внешний вид товара, также не лишне попросить у продавца декларацию о проверке состава овоща. Без нее производители не имеют права реализовывать продукцию, а торговые сети − приобретать.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое