Борисоглебск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из-за кого воронежская прокуратура обрушилась на депутатов Поворино

Политика, 07.05.2018 10:20
Из-за кого воронежская прокуратура обрушилась на депутатов Поворино

Прокуратура Воронежской области вынесла представление об устранении нарушений законодательства при назначении выборного должностного лица в Поворино.

Речь о решении горсовета райцентра назначить исполняющим обязанности мэра Поворино Михаила Брагина, некогда (до 2009 года) служившего главой Поворинского района.

Председателю горсовета Владимиру Буравлёву межрайонный советник юстиции В. В. Проскуряков и направил свой документ.

Представление об устранении нарушений законодательства занимает шесть страниц, однако суть претензии контролирующей инстанции сводится к тому, о чём источники в правительстве Воронежской области заявили сразу после решения горсовета.

Дескать, господина Брагина поставили в мэры Поворина в нарушение Устава, согласно которому полномочия главы администрации городского поселения город Поворино в подобных случаях может исполнять только действующий заместитель главы администрации. Михаил Брагин на момент решения депутатов не является даже просто чиновником. Прокуратура предлагает горсовету рассмотреть своё представление и принять конкретные меры, «рассмотрев вопросы об отмене незаконного решения» и «о привлечении к ответственности виновных лиц».

Напомним, кресло главы Поворино резко опустело в феврале 2018 года после того как Александр Пшеничных попался на вождении автомобилем в пьяном виде. И депутаты не просто «прокатили» креатуру ставленника областного правительства главы райадминистрации Юрия Волошина (вскоре после этого покинул Поворинский район), а остановили свой выбор на человеке, который был ранее главой района и ушёл после разгромной критики губернатора Алексея Гордеева. Отставка Брагина (формально - принятая райсоветом) была одним из первых жёстких кадровых решений Гордеева на посту воронежского губернатора, который заявил, что Михаил Брагин «забросил район и погряз в интригах».

Это обстоятельство дало повод политическим наблюдателям говорить о неком реванше поворинцев, бросивших вызов экс-губернатору и нынешнему полпреду президента в ЦФО Гордееву.

Но в интервью журналисту «Блокнота Воронежа» Михаил Брагин ожидаемо отверг версию о том, что он или депутаты Поворино испытывают реваншистские настроения.

- Я против того, чтобы называть происходящее в Поворино реваншем, - заявил мэр Поворино. – Ничего подобного не планировалось. Если бы Пшеничный вдруг не ушёл в отставку, я бы в мэрии не появился. Вы знаете, желающих особо и не было. Если бы очередь стояла, был бы другой разговор. А так депутаты - выбрали, я - написал заявление, никто закона не нарушал. И в областном правительстве, где меня как будто называют «нелегитимным», я ни в одном кабинете, ни в одном департаменте не встретил непонимания, когда заходил для решения наших вопросов. Каких? Это вопросы по водоснабжению и водоотведению, по оснащению детсадов – мы на 32-м месте среди районов области – по уличному освещению. Всё это программы, в которые надо вступать, без помощи регионального правительства это не решается.

Отметим, того самого облправительства, представители которого сразу после назначения Брагина довели до сведения СМИ, что к легитимности врио мэра Поворина есть серьёзные вопросы (много башен, видимо, не только в Кремле, но и на площади Ленина).

Сейчас для рассмотрения представления прокуратуры в горсовете создана специальная комиссия из пяти депутатов, включая спикера Владимира Буравлёва.

Нашему журналисту господин Буравлёв пояснил, что комиссия «доложит о результатах своей работы на ближайшей сессии горсовета». По закону на то, чтобы оформить свою реакцию у депутатов есть один месяц - документ поступил в горсовет 23 апреля.

Впрочем, Владимир Буравлёв уже дал понять «Блокноту Воронежа», что Михаил Брагин – «оптимальная кандидатура» на должность мэра райцентра.

- Других желающих на это место что-то не видно, - отметил спикер горсовета.

Конкурс на замещение выборной должности будет проведён после майских праздников. Кроме Михаила Брагина на пост, по словам спикера, претендует также один из бывших руководителей поворинской администрации. Претендент старше Михаила Брагина и на данный момент чиновником не является.

Что касается кадровой политики областного правительства в отношении муниципальных районов, то, судя по решениям последних лет, там делают ставку на варягов.

В годы правления Алексея Гордеева Поворино не раз оказывалось в центре скандалов. Сначала был «коррупционный спрут». Затем случился «поворинский Левиафан»: так Алексей Гордеев назвал группу лиц во главе с другим бывшим префектом Ивановым, которые монополизировали рынок ЖКХ и обогащались за счёт бюджета. 

Однако варяги, как показывает судьба Юрия Волошина, стабильности и спокойствия в район тоже не приносят.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое