Борисоглебск Понедельник, 09 Декабря
Общество, 29.11.2019 07:41

Грибановский район потерял животноводческий комплекс, 2100 га земли и 57 млн. рублей одним росчерком пера

Грибановский район потерял животноводческий комплекс, 2100 га земли и 57 млн. рублей одним росчерком пера

О махинациях с землей рассказал грибановский депутат 

В редакцию информационного портала «Блокнот Борисоглебск» обратился депутат Совета народных депутатов Грибановского муниципального района Иван Немцов, обеспокоенный бездействием районной администрации в одном очень странном вопросе, связанном с передачей прав аренды земли, повлекшей многомиллионные финансовые и стратегические потери для района.

Как сообщил Иван Петрович, в 2014 году администрация Грибановского муниципального района нашла инвестора для строительства животноводческого комплекса и заключила договор аренды земли с ООО «Агропродукт Грибановский». Для этого комплекса администрация выделила 2100 гектаров земли сельхоз назначения из районного фонда, причём  строительство животноводческого комплекса с полным производственным циклом на территории Грибановского района планировалось осуществить в течение 5 лет с момента подписания договора аренды. Договор аренды был заключен 23 апреля 2014г. сроком на 49 лет.

При этом в договоре четко и ясно были прописаны условия предоставления земли, а так же права и обязанности сторон. В частности, основным условием выделения земельных участков (пункт 8.1) было обязательство арендатора «осуществить строительство животноводческого комплекса».

1.png

Помимо этого, арендатор, согласно заключенному с администрацией договору, не имел права на передачу арендованных участков каким-либо способом третьим лицам без согласия арендодателя (администрация района).

2.png

Но через два года, 9 июня 2016 года ООО «Агропродукт Грибановский», нарушив все возможные условия договора и так и не построив животноводческий комплекс, заключил договор уступки прав аренды земельных участков с ООО «Россия –Агро». Никаких официальных разрешений от администрации Грибановского района на совершение данной сделки первоначальный арендатор не получал.

3.png

Причём, согласно заключенному сторонами договору, новый арендатор уплачивал первоначальному арендатору 57.285.360 руб. (пятьдесят семь миллионов двести восемьдесят пять тысяч триста шестьдесят рублей). 

4.png

В результате этих действий Грибановский район  так и не получил обещанного животноводческого комплекса, лишился 2100 га. земли сельхоз назначения и 57 миллионов рублей в бюджет района. Как предполагает Иван Немцов, эти деньги могли быть поделены между заинтересованными сторонами.

«Договор переуступки прав аренды был заключен 9 июня 2016г. - через 2 недели после назначения на должность главы администрации Алексея Рыженина. За всё время работы Алексея Ивановича  на должности главы администрации района, он ничего не сделал, чтобы договор расторгнуть и вернуть землю району. На депутатской комиссии мы поднимали этот вопрос, но Рыженин сказал, что всё сделано по закону и ничего нельзя сделать. Из этого следует, что глава  администрации заинтересованное лицо в этой сделке и надеяться на его помощь бессмысленно» – сообщил Иван Немцов.

Поскольку давать какую-либо правовую оценку действиям ООО «Агропродукт Грибановский», а так же главы администрации Грибановского муниципального района Воронежской области Алексея Рыженина в данной ситуации не представляется возможным без дополнительного профессионального расследования всех обстоятельств дела, редакция информационного портала «Блокнот Борисоглебск» просит рассматривать данный материал как публичное обращение в прокуратуру Воронежской области и лично к прокурору Юрию Гулягину.

Андрей Семисчастнов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое