Борисоглебск Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Госдума отказалась ограничивать премии руководству госкомпаний

Экономика, 26.01.2018 14:50
Госдума отказалась ограничивать премии руководству госкомпаний

После многочисленных скандалов в прессе с выплатой многомиллионных зарплат и компенсаций руководителям госпредприятий, депутаты Госдумы не утвердили законопроект по которому эти выплаты были бы ограничены (не выше трехкратной зарплаты работника).

19 января Госдума РФ отклонила законопроект «Об ограничении премий руководству государственных компаний». Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внёс его ещё в 2015 году, но думский корпус два года подряд сдвигал сроки его рассмотрения.

Авторы проекта предлагали запретить выплачивать бонусы топ-менеджерам госкомпаний на сумму большую, чем три средних зарплаты в этих компаниях и учреждениях.

Законопроект касается руководителей и замов, а также главных бухгалтеров государственных корпораций и других компаний с более чем 50-ти процентным участием государства.

Под действие закона должны были попасть государственные внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые наполняются и платят зарплаты и премии за счет сборов с населения.

Свою позицию один из разработчиков законопроекта Олег Нилов в одном из выступлений мотивировал так: «Никто в нашей стране не работает больше, чем президент. А значит, и получать больше не может».

Но идея, даже в такой форме, поддержки у депутатов не нашла, в первом же чтении законопроект был отклонён. Отклонить закон рекомендовал комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Одним из аргументов комитета по труду была ссылка на то, что предлагаемые ограничения по зарплатам руководителей ряда госучреждений уже введены в трудовом кодексе федеральным законом 347-ФЗ, «О максимальном размере заработных плат руководителей», который был принят в июне 2016 года.

Согласно этому закону главы государственных или муниципальных унитарных предприятий и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений могут устанавливать себе денежное довольствие по своему усмотрению.

Данный закон об ограничении выплат не распространяется на госкорпорации и госкомпании, у которых заработок превышает 1-2 млн. рублей в день; например такие выплаты существуют в Газпроме.

Пока подобные перекосы в заработной плате будут иметь место, надеяться на улучшение экономической и социальной ситуации в стране вряд ли приходится. Вместо повышения эффективности государственных компаний, растут только заработные платы их руководства. При этом российские работающие пенсионеры и инвалиды не могут рассчитывать даже на копеечную индексацию пенсионных выплат от родного правительства.

Дарья Пименова




Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое