Борисоглебск Вторник, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Это интересно. Что вы не знали о русском мате

Общество, 20.09.2017 08:10
Это интересно. Что вы не знали о русском мате
Ну и тема сегодня, да? Но не думайте, что статья эта будет написана с использованием матерных слов. Это вроде как «не комильфо». Вместе с тем, матерщина сопровождает нас по жизни (что бы не говорили и как бы не хотели, чтобы было иначе). Меняются власть, страна, культура, а мат на Руси-матушке похоже неискореним…

Есть версия, что мат на Русь пришел от монголо-татар. Ан нет! Встречается он даже в новгородских берестяных грамотах Х — ХI веков. Называли его раньше «лая матерная» и включал он в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном смысле. А вот слова, означающие детородные органы - тогда матом не считались.

Все изменилось с приходом христианства и началом вытеснения языческих культов. Слова, имеющие сексуальный окрас, были заменены на так называемые «церковнославинизмы»: совокупляться, детородный уд и т. д. Сделано это было из-за того, что так называемая матерщина использовалась в ритуалах, призывающих благо (причем слово это использовалось в сельскохозяйственном смысле, в значении - «много»). Со временем аграрные обряды, церковь свела к минимуму, а вот слова (только уже в качестве ругательств) остались.

По второй версии, матерщина имела магическую, защитную функцию и называлась «пёсьим языком». В славянской мифологии собаки считались животными загробного мира и служили богине смерти Морене (отголоски этого встречаются и сейчас - собака считается в христианстве «нечистым» животным). Согласно этому, пёс мог обернуться знакомым человеком с нехорошими помыслами и славянин, почувствовав неладное, должен был «послать его к матушке-Морене», т.е. обматерить, после чего «бес» оставлял его в покое. И многие делают это, так сказать, для «профилактики».

Сказать же когда ругались больше раньше или теперь сложно. Некоторые называют сегодняшнее время «ренессансом матерщины». Хорошо это или плохо? - каждый решит для себя сам. Ну, а в заключение, приведу так называемую «побывальщину» :

«Жил-был разбойник. Много он награбил золота, серебра, драгоценных камней. Чует, смерть близка… А отдавать сокровища близким — жалко, все дураки. Он их решил закопать, клад устроить. «Ну, чего тебе закапывать? — говорят ему. — Разве от русского человека можно что-нибудь скрыть. Он все равно найдет». — «Я положу зарок». — «Какой же ты положишь зарок?» — «Я такой зарок положу, что пока существует русская земля, того клада не выроют».

Закопал он клад в твердую, каменистую почву и заклял зароком — тому получить клад, кто выроет его без единой матерщины... И прошло тысяча лет, и тысяча людей копали тот клад, и не нашлось ни одного, кто бы не выматерился. Так он и лежит по сие время».

Как говорится: «сказка-ложь»...

Ольга Нархова


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое