Борисоглебск Четверг, 23 Января

Эксперты выяснили причину массовой гибели пчёл в Воронежской области

Эксперты выяснили причину массовой гибели пчёл в Воронежской области

В мае-июне 2019 года в Воронежской области была зафиксирована массовая гибель пчёл. Большего всего пострадали пасеки в Калачеевском, Хохольском, Эртильском, Новохопёрском, Нижнедевицком, Павловском и Таловском районах.

На днях экспертам удалось установить причины их гибели – пестициды. Специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории исследовали образцы умерших пчёл и выявили более 70 случаев отравления фипронилом. Он является действующим веществом пестицида «Монарх», который в свою очередь является инсектицидом широкого спектра действия и высокотоксичен для пчёл.

В лаборатории была 101 проба из 98 пасек, из них в 73 х выявили остаточные количества действующих веществ пестицидов, таких как: фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин. Также пестициды нашли в пробах растений, выращиваемых на обрабатываемых полях, расположенных возле пасек.

По заявлению Россельхознадзора, ситуация с падежом пчёл ухудшается с 2011 года, когда контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов перешёл к Роспотребнадзору. В настоящее время специалисты Россельхознадзора настаивают на передаче контроля за производством, хранением и использованием пестицидов и агрохимикатов Минсельхозу.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое