Борисоглебск Вторник, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Два кандидата в губернаторы Воронежской области застревают в «фильтре»

Политика, 05.07.2018 11:10
Два кандидата в губернаторы Воронежской области застревают в «фильтре»

Выборы губернатора назначены на 9 сентября. До конца срока регистрации в облизбиркоме остаётся ещё 21 день, однако источники издания сообщают, что, как минимум, двум партийным кандидатам не суждено его пройти.

Напомним, свои конференции провели в Воронеже восемь политических партий. Четыре парламентские выдвинули врио губернатора Александра Гусева («Единая Россия»), депутат горДумы Олега Бурцева (ЛДПР), депутата облДумы Николая Воронина (КПРФ) и главреда россошанской газеты Виталия Климова («Справедливая Россия»).Четыре других партии поставили на профессора ВГУ Аркадия Минакова («Родина»), бизнесмена Игоря Перевезенцев («Партия Роста»), адвоката Юрия Слепченко («Казачья партия»), бизнесмена и общественного активиста Сергея Муштенко (партия «Яблоко»).

У последних двух кандидатов, по информации инсайдеров, наблюдается серьёзная проблема с регистрацией.

Ведь после выдвижения кандидатов проходит сбор подписей для прохождения «муниципального фильтра»: 265 подписей муниципальных депутатов (не менее 48 из них – от парламентариев городских дум и райсоветов). Причём, все подписавшиеся должны представлять, минимум, 26 муниципальных районов.

Понятно, что в таких условиях гарантировать подписи может только «Единая Россия».

Официальную позицию источник издания в воронежской партии власти обрисовал так: «всем депутатам сказано - подписывайтесь, невзирая на партийную принадлежность, лишь бы у человека была позиция созидательная и репутация хорошая». Однако при этом собеседник подчёркивает, что не пройдут те, «кто занимает явно антипатриотическую позицию, например, кто идёт от партии, которая против воссоединения с Крымом».

Явный намёк на «Яблоко».

Тем не менее, лидер реготделения «Яблока» Татьяна Шкред предложила журналисту «Блокнот Воронеж» «не торопиться», хотя и признала, что согласования с теми, кто держит в руках «муниципальный фильтр», кандидатура господина Муштенко не проходила.

- Знаете, у нас есть сложности даже при открытии счёта в банке, но работа идёт. Предварительного согласования кандидата у нас не было, но до 25 июля многое можно сделать, - заявила политик.

Однако инсайдерская информация о том, что «яблочнику» не пройти через фильтр, подкрепляется и мнением независимого эксперта.

- Думаю, решения по кандидатам уже приняты, ведь не секрет, что партии обычно занимаются их выдвижением после того, как заручились поддержкой ЕР, - считает политолог Владимир Инютин. – И в данном случае дело даже не в партии «Яблоко», а в том, что Сергей Муштенко - абсолютно не системный кандидат. Многие были свидетелями того, как буквально в соцсети возникла идея о его выдвижении. В иных политических условиях, у него был бы шанс. Но не сейчас…Кроме кандидатов от парламентских партий пройдёт кандидат от «Родины», ибо тут связка на высоком уровне Журавлёв-Рогозин. И, скорее всего, дан зелёный свет  кандидату от «Партии Роста».  

Касаемо же второго кандидата-аутсайдера - адвоката Юрия Слепченко, выдвинутого в губернаторы «Казачьей партией», аналитики склоняются к мнению, что «партия просто не справится с организационной работой».

- Когда от партии на выборах 2014 года шёл Чубирко (тогда победил Алексей Гордеев – ред.), за них приходилось делать всю работу нам, - припомнил источник в «Единой России». – На этот раз раздолбаям, которые не могут сами всё оформить, помогать никто не собирается.

Заметим, что даже конференцию для выдвижения кандидата региональное отделение «Казачьей партии» провело со второй попытки. В первый раз «казаки» не смогли собрать кворум.

Под занавес вспомним, что говорил о «муниципальном фильтре» главный авторитет для воронежского политического класса Алексей Гордеев.

- Есть странная история с муниципальным фильтром. Я думаю, что его в скором времени отменят. У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр. Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! – посетовал Алексей Гордеев ещё в 2014 году, но «фильтр» с тех пор так и не отменили.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое