Борисоглебск Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Долги наши тяжкие. Можно ли избавиться от кредитов

Экономика, 03.05.2018 09:00
Долги наши тяжкие. Можно ли избавиться от кредитов

Сегодня объем просроченной задолженности по кредитам в РФ приближается к 1 трлн. рублей. И сразу же появились люди, решившие заработать на долгах россиян.

Под вывеской «Антиколлектор» зачастую скрываются обыкновенные мошенники, предлагающие волшебное избавление от всех кредитов на законных основаниях. Однако как выясняется в последствие, подобные организации не только не помогают списать долг, но и загоняют граждан в ещё большую финансовую кабалу.

Попавшим в долговую яму следует знать: полностью избавиться от долга, списать его, оспорить в суде и пр. − невозможно. Поэтому не стоит обращаться к «антиколлекторам» даже в самых непростых случаях. Если для полного списания долга нужно отдать 10-30% от задолженности, то это обычная финансовая пирамида. Такие фирмы обычно действуют по стандартной мошеннической схеме. Обещают помочь избавиться от кредитов, берут деньги и создают видимость работы. Единственное, что могут сделать мошенники, на время отсрочить выплаты по кредиту, в основном именно таким способом они и добиваются временного «затишья» для своих горе-клиентов.

Долг все равно будет висеть на человеке до тех пор, пока он его не погасит, либо пока не истечет срок действия исполнительного листа, т.е. через 10 лет.

Чтобы не попасть в сети «антиколлекторов» лучше обратиться в территориальные управления Роспотребнадзора или в общественные организации, занимающиеся финансовым просвещением граждан. Также заёмщик может самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Перед тем как принять решение об объявлении должника банкротом, суд предложит план по реструктуризации кредита, рассчитанный на три года.

Для этого нужно представить документы, которые подтвердят временную неспособность платить за кредит.

Причины могут быть разные − длительный больничный, увольнение, задержка или уменьшение зарплаты. Все документы аккумулируются, прикладываются к заявлению и подаются в суд.

В 2018 году нет и речи о том, чтобы целиком и полностью списать долги по кредитам. Если и появляются инициативы на эту тему, то они в основном нацелены на то, чтобы облегчить положение должников, например, путем реструктуризации долга, прощения небольшой части, но никак не полного обнуления.

Однако кредитным должникам не стоит расстраиваться. Списать долги по кредитам будет вполне возможно, если воспользоваться процедурой банкротства физлиц. Этот механизм пока не пользуется большой популярностью из-за чрезмерной дороговизны и сложности, однако сейчас в Госдуме находится полезный законопроект, который уточняет, что отсутствие у гражданина имущества не должно мешать проведению процедуры, поэтому вполне вероятно, что ситуация со временем будет меняться.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое