Борисоглебск Пятница, 03 Апреля
Общество, 0 секунд назад

Дмитрий Медведев включил Воронежскую область в Центрально-Черноземный макрорегион

Дмитрий Медведев включил Воронежскую область в Центрально-Черноземный макрорегион
14 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи анонсировал создание так называемых макрорегионов. Эти слова затем были подкреплены опубликованной Стратегией пространственного развития РФ. Исходя из этого документа, Воронеж и область вошли в Центрально-Черноземный макрорегион. Кроме того, это экономико-территориальное образование будет включать в себя Белгородскую, Липецкую, Курскую и Тамбовскую области.

В приложениях к Стратегии видно, что Воронеж вошел в группу с названием «Перспективные центры экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня». Наш город стоит в одном ряду с такими агломерациями, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань (всего в перечне значится 19 населенных пунктов).

Кроме того, Воронеж был включен в список перспективных центров экономического роста. Они, дескать, должны обеспечить стране рост в более, чем 1% ежегодно. Всего Медведев обозначил 18 таких центров.

Очевидно, что Воронеж при таких раскладах стал столицей Центрально-Черноземного макрорегиона. Вместе с тем, полгода назад на V Международной управленческой платформе имени Владимира Эйтингона прозвучало, что этот статус мог оспорить Белгород. Дескать, социально-экономическое развитие соседнего региона, куда выше, чем у нашего. Для примера, темпы роста Белгородской области составляли 50%, в то время, как Воронежская по этому показателю имела цифры в 32,5%.

Деление России на макрорегионы Дмитрий Медведев связал с тем, что это позволит сделать меры поддержки субъектов страны более адресными. Это решение является комплексным и направлено на развитие инфраструктуры, а также борьбу с искусственной коррупцией.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое