Борисоглебск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Для воронежцев никель – это благословение Божье! – профессор Константин Савко

Общество, 16.10.2017 18:30
Для воронежцев никель – это благословение Божье! – профессор Константин Савко

Савко подчеркнул, что если ГОК будет построен, то добыча никеля создаст в регионе новые рабочие места и увеличит объём поступающих в казну налогов.

13 октября в малом зале Воронежской областной Думы состоялось первое осеннее заседание Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области. Как обычно, эта встреча собрала местных ученых, политиков, а также экологических активистов и журналистов. После летних каникул накопилось множество вопросов, которые участники заседания жаждали обсудить, как можно быстрее.

Председательствующий на Совете профессор Виктор Бочаров начал заседание с минуты молчания в память о выдающемся геологе Николае Чернышове, скоропостижно скончавшемся в сентябре этого года. Николай Михайлович стоял у истоков открытия и комплексного изучения сульфидных медно-никелевых месторождений. Результатом этих работ и стало придание Воронежской области статуса третьей по запасам никеленосной провинции России.

После этого участники встречи приступили к докладам. Первым выступил профессор Виктор Бочаров. Он рассказал о водообеспечении территорий, примыкающих к Елано - Елкинскому медно-никелевому месторождению. Перед этим ученый напомнил, что в этом году Уральская горно-металлургическая компания, согласно условиям лицензионных соглашений, завершила геологоразведочные работы на двух месторождениях никеля в Новохопёрском районе. В конце лета получен итоговый протокол Госкомиссии по полезным ископаемым РФ,  утвердивший запасы и заключения госэкспертизы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) постоянных разведочных кондиций месторождений. В ближайшее время процесс разработки месторождений не начнётся. Потребуется ещё несколько лет для создания и утверждения технического проекта разработки месторождений, получения  всех необходимых согласований и экспертиз на проект. Только этот этап работ планируется завершить к 2020 году.

3 (1).jpg

2.jpg

- По сообщению о опасных водах в Прихопёрье в августе этого года мы провели проверку, - рассказал Бочаров. - Было выбрано несколько колодцев в поселке Сосновском, в селе Елань-Колено на улице Новостроящей, в поселках Бороздиновском, Шевлягинском, Новопокровском и на хуторе Башковском. В этих местах мы и замерили превышения допустимых норм. Оказалось, что вода из этих колодцев полностью соответствует требованиям СанПиНа. По содержанию марганца, меди, никеля, кобальта, хрома, брома и йода превышений либо нет, либо они малозначительны. Мы зафиксировали в воде отклонения от норм по нитратам и по жесткости, причиной которых, я уверен, является сельскохозяйственный характер загрязнения.

Начальник обособленного структурного подразделения в г. Воронеже ООО «ММСК» Александр Плаксенко добавил, что экспертиза проектов предстоит жесточайшая.

- Она будет включать в себя и экспертизу промышленной безопасности, и экологическую экспертизу и общественные слушания – так называемый ОВОС. Поэтому все риски , которые могут быть при разработке месторождений и строительства ГОКа, конечно же, будут учтены, - сказал Плаксенко.  

Вторым докладчиком на Совете выступил завкафедрой полезных ископаемых и недропользования ВГУ Константин Савко. Он рассказал об основных итогах и перспективах освоения сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Прежде всего, ученый остановился на истории разведочных работ в Новохоперском районе. Затем он сказал, что только сейчас, когда Государственная комиссия по запасам утвердила количество полезных ископаемых, наконец, можно говорить о месторождениях. До этого же в Новохоперском районе их можно было называть либо рудопроявлениями, либо минерализацией. Теперь же стало известно, что Воронежская область имеет на своей территории не просто месторождения никеля, но является депозитарием примерно 10% его запасов в России.

- Я хотел бы остановиться на том, что у нас сейчас нет перспективных геологических объектов, которые с финансовой и политической точек зрения служили бы усилению нашего государства. В этой ситуации никель для Воронежской области, на мой взгляд, – это благословенье Божье. Это и новые рабочие места, и прибыль, и налоги в бюджет! – отметил в завершение своего доклада Константин Савко.

Наконец, третий доклад на Совете по освоению никелевых месторождений на Хопре был посвящен мероприятиям, проводимым в целях улучшения качества водоснабжения жителей Воронежской области и, в частности, Новохоперского района. По этой теме выступил заместитель главы регионального департамента ЖКХ и энергетики Сергей Журавлев.

13.jpg

Чиновник отметил программу по улучшению качества водоснабжения в Новохоперском районе. Она рассчитана на период до 2033 года. Сергей Журавлев расписал по годам, как в данный момент реализуется программа. В облправительстве, по его словам, поставили четкую задачу обеспечить население на Хопре качественной водой.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое