Борисоглебск Вторник, 24 ноября
Общество, 27.03.2016 18:43

Детокс-продукт: 6 вещей, из-за которых вы полюбите свеклу

Свекла занимает достойное место в здоровом питании. Она не только богата основными необходимыми веществами и микроэлементами, такими как витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий. Давайте посмотрим, что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу. 

    

Улучшается артериальное давление 

Свекла богата нитратами, которые организм преобразует в окиси азота-соединений. Эти соединения расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, превращая их в супермагистрали для насыщения вашего организма питательными веществами и обогащения кислородом кровь. Это означает, что кровообращение улучшается, а кровяное давление снижается. Употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм рт.ст. и улучшает свертываемость крови уже через три часа.

Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Свекла не только имеет потенциально положительное влияние на кровяное давление, она также богата растительным алкалоидом под названием бетаин, и фолиевой кислотой, которые вместе способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. При высоком уровне гомоцистеина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения артерий.


Улучшается работа мозга

Окись азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а это в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и способствует улучшению его функций. Это особенно важно, так как с возрастом наша способность генерировать оксид азота уменьшается, наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной активностью. По результатам исследований в группе пациентов пожилого возраста, диета с высоким содержанием нитратов, включающая употребление свекольного сока, стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за такие функции, как фокус, организованность, внимание к деталям.

Снижается нагрузка на печень

Ваша печень делает тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить нагрузку на нее с ежедневной порции свеклы. Исследования показывают, что бетаин и аминокислоты, содержащиеся в свекле, могут помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Исследования людей с диабетом показывают, что бетаин снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени и уменьшает ее размер.


Облегчается борьба с хроническими заболеваниями

Бетацианины – класс мощных антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение, и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который придает свекле бордовый оттенок, может помочь защитить от распространенных канцерогенов; в настоящее время он рассматривается как средство борьбы с раком молочной железы.


Улучшается пищеварение

Один из способов устранить нарушения пищеварения и перистальтики кишечника – употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает около 4 г клетчатки, в частности, нерастворимых волокон, что помогают снизить риск запора, геморроя, дивертикулита.

Заботитесь о своем здоровье? Еще больше полезных советов можно найти здесь.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Продукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое