Борисоглебск Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Денег нет, но вы держитесь». О чистой воде и финансировании

Общество, 17.05.2018 15:40
«Денег нет, но вы держитесь». О чистой воде и финансировании

15 мая воронежский сенатор Сергей Лукин принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению.

Парламентариями был заслушан доклад о ходе исполнения Постановления СФ от 16 ноября 2016 года «О государственной поддержке социально-экономического развития Воронежской области». Затем на обсуждение были вынесены рекомендации верхней палаты, ход их реализации, а также информация и предложения региона.

Одной из главных проблем Воронежской области по-прежнему остается водоснабжение. Решить этот наболевший вопрос самостоятельно не позволяет региональный бюджет. В октябре 2016 года данная проблема была озвучена в Совете Федерации в ходе Дней Воронежской области, на тот момент палата регионов поддержала инициативу по возобновлению дотации из федерального бюджета, а Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила тогда, что повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный.

В сегодняшнем своём выступлении сенатор Сергей Лукин вновь подчеркнул, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений развития субъектов РФ на ближайшие годы.

- «Доступность и качество питьевой воды во многом определяют здоровье нации. По данным ООН «О состоянии водных ресурсов мира», 350 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, возникающих из-за употребления некачественной питьевой воды, – отметил сенатор. – По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, частота заболеваний, переносимых водой, является самой высокой. Воздействие данного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения».

Тем не менее, при формировании бюджета на 2018 год Правительство РФ не изыскало возможности продления срока реализации федеральной целевой программы «Чистая вода».

«В настоящее время, по данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составляет только 42,4% (0,89 млн. человек) в городских и 35,6% (0,75 млн. человек) – в сельских населенных пунктах. Износ инженерных сооружений составляет свыше 60% и с каждым годом увеличивается. Без привлечения финансирования из федерального бюджета решить указанную проблему практически невозможно», – сообщил Сергей Лукин.

В принятом постановлении по итогам расширенного заседания, члены верхней палаты рекомендовали Правительству РФ при формировании федерального бюджета на 2019 год рассмотреть возможность возобновления финансирования ФЦП «Чистая вода».

Но не исключено, что ответом Правительства РФ опять будет, уже ставшая крылатой, фраза – «Денег нет, но вы держитесь!»

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое