Борисоглебск Суббота, 11 мая
Общество, 23.10.2019 08:52

День села отметили в Богане под Борисоглебском

19 октября село Богана Борисоглебского городского округа отметило свой 318-летний День рождения. В рамках празднования в Богане состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Михаилу Петровичу Торгашину, праздничный концерт и церемония награждения.

Памятная доска заняла место на фасаде местной школы. Михаил Петрович - уроженец с. Богана, участник Великой Отечественной войны, писатель, публицист, краевед и педагог. В течение долгих лет он занимался общественной деятельностью. Регулярно проводил беседы и уроки мужества среди обучающихся школы. В церемонии открытия приняли участие и.о. помощника главы администрации городского округа по решению вопросов сельской территории с.Боганы В.И. Бирюков, начальник отдела правовой работы администрации Борисоглебского городского округа Е.А.Бохонок, депутат Борисоглебской городской Думы В.В.Каверин, председатель Совета ветеранов войны и труда Л.Г.Бредихина, директор Борисоглебского историко-художественного музея Ю.А. Апальков, сын М.П. Торгашина Владимир Михайлович Торгашин. Инициатором установки мемориальной доски выступила член Общественной палаты Е.Н.Губанова.

Во время праздничного мероприятия, проходившего в стенах сельского Дома культуры, жители были отмечены грамотами, благодарностями и памятными подарками. Награждение чередовалось творческими поздравлениями от участников сельской художественной самодеятельности и борисоглебских ансамблей.

Справка:

Михаил Петрович Торгашин родился 01.10.1926 года в селе Богана в многодетной семье, окончил 7 классов. С 14 лет работал в колхозе на общественных работах. В годы войны возглавлял комсомольскую бригаду по уборке и вывозу хлеба государству. С 1942 года в составе Воронежского фронта служил в противотанковом истребительном батальоне. В 1943 году добровольцем ушел на фронт. После окончания авиационной школы был направлен на третий Украинский фронт. Вторую мировую войну завершил на Дальнем Востоке, участвуя в боях с Японией. Демобилизовался в 1947 году. После войны работал в колхозе, был депутатом сельского Совета, заочно получил высшее образование. В 1988 году ушел на пенсию с должности директора вечерней школы г. Борисоглебска. Член Союза писателей. Член Союза журналистов. Член Президиума городского Совета ветеранов. Имеет более 20 правительственных наград. Автор книг: «Сказание о русском селе земли Борисоглебской», «Их водила молодость», «На двух фронтах», «Наши правофланговые», ряда брошюр. Умер Михаил Петрович 29.04.2014 года.

Информация администрации БГО

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск