Борисоглебск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Борисоглебцы против Санта Клауса. Верните детям Деда Мороза

Новый год, 26.12.2017 11:20
Борисоглебцы против Санта Клауса. Верните детям Деда Мороза
Россия − для Деда Мороза, а Санта-Клаус − нелегальный иммигрант. Патриотически настроенные граждане уже не один год протестуют против западного новогоднего символа. В Интернете даже существует сайт, где призывают покупать только Дедов Морозов и подсказывают, по каким характерным приметам отличить нашего дедушку от заграничного.

Для большинства наших детей символом Нового года, стал не наш российский Дедушка Мороз, а заграничный Санта Клаус. И не мудрено – благодаря телевизионной рекламе небезызвестного прохладительного напитка, дети твердо уверены, что "праздник к нам приходит" с Санта-Клаусом.

Психологи подтверждают, что замещение одного образа другим происходит очень быстро. Для умов молодых людей, особенно детей, такое замещение особенно характерно. Большинство воспринимает этот образ так, как преподносят его СМИ и магазины. Соответственно, вырастет целое поколение, которое не будет и подозревать, что Дед Мороз чем-то отличается от Санта-Клауса.

Вот, и опрошенные борисоглебцы, разделились во мнениях. Для старшего поколения ближе наш родной Мороз Иванович, также считают и сорокалетние, а молодые люди постсоветского года рождения уже не видят разницы между этими двумя новогодними персонажами.

А ведь Дед Мороз − это символ русской культуры и ее традиций. Забывая наши новогодние традиции, мы забываем и свою собственную культуру.

Давайте накануне Нового года вспомним, чем же отличается Дед Мороз от Санта-Клауса.

История рождения нашего Деда Мороза, уходит корнями в далёкое прошлое наших предков. Есть версия, что наш Дед Мороз – это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Образ же Санта-Клауса придуман в 1823 году и происходит от св. Николая Чудотворец (Мирликийский).

Наш Дед Мороз внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! В то время как Санта Клаус неприлично мелок.

Снегурочка. Тоже отличительный признак нашего дедушки. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки. Верной спутницей Санты является его жена Миссис Клаус.

Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу. Он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней. Из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка по русской Земле − то хозяин Зимы, Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!

Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. На Руси каминов никогда не водилось. Да и не пролезет наш колоритный Дед в какой-то узкий камин. Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух. Никто толком и не знает, как он появляется, знаем только, что он БЫЛ… А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом – кощунство.

А всякие веночки, колокольчики, в том числе и песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом, и к нашему могущественному новогоднему волшебнику отношения не имеет.

А чтобы наши дети знали и чтили свою культуру, взрослые должны поддерживать и сохранять наши исконно русские традиции, образы наших сказочных персонажей и начинать нужно со своей семьи.

Дарья Пименова


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое