Борисоглебск Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Борисоглебцам на заметку. Спор века: светодиодные лампы или энергосберегающие - что лучше?

Общество, 14.09.2017 08:10
Борисоглебцам на заметку. Спор века: светодиодные лампы или  энергосберегающие - что лучше?
Наши бабушки радовались «лампочке Ильича», с тусклым светом, электроэнергию для которой подавали 2-3 часа в день. Наши родители вовсю использовали лампы накаливания, которые быстро перегорали. Мы пользуемся, в большинстве своем, люминесцентными (энергосберегающими) или светодиодными лампочками. И часто не можем решить, а какая из них лучше, экономичнее и долговечнее. Попробуем в этом разобраться.

Для начала сравним все три вида ламп.

Обычная лампочка, потребляет 85 Ватт, выдает 810 люмен света и служит в среднем 1200 часов, т.е. за 10 лет вы используете приблизительно 21 лампочку.

Люминесцентная лампочка, потребляет 35 Ватт, выдает те же 810 люмен света и служит в среднем 10000 часов, т.е. за те же 10 лет вы используете 2-3 лампы.

Светодиодная лампочка, потребляет всего 9 Ватт, выдает те же 810 люмен света и служит 40000 часов, т.е. за 10 лет вы используете всего 1 лампочку.

А теперь, поскольку в нашем споре участвуют именно  светодиодные и люминесцентные лампы, поговорим об их плюсах и минусах. 

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ: 
- дешевле светодиодных;
- имеют 4 варианта оттенков светового потока: теплый белый — соответствует свету от обычной лампочки накаливания (обычно его берут для дома); холодный белый — используется в офисах и имеет слабый голубой оттенок; дневной — соответствует свечению мощных люминесцентным ламп; белый — для дома не применяется;
- не любят частого включения-выключения (оптимально включать на не менее чем 10 мин с перерывами более 5 минут между включениями).
-не сразу выдают полную яркость освещения.
- плохо зажигаются на морозе и требуют вентиляции, т.е. открытых светильников-люстр.
- сложно утилизировать, т.к. они содержат ртуть
- по мере износа в спектре свечения появляется инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПОЧКИ:
- более высокий срок службы;
- экономнее энергосберегающих в 2 -3 раза;
- экологически безопасные;
- прочные, не боятся ударов и вибраций;
- не боятся частых выключений;
- шире спектр цветов свечения;
- достаточно дорогие;
- прямой взгляд на светодиод приводит к эффекту ослепления сваркой.

Так что же выбрать? Это каждый решает сам! Мы лишь помогаем вам разобраться в существующих вариантах этого самого выбора.

Ольга Нархова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое