Борисоглебск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Борисоглебцам на заметку: что делать если вас укусила змея?

Общество, 11.06.2017 20:18

В Борисоглебском районе,да и не только, начало лета, этого 2017 года выдалось холодным и дождливым. И уже неоднократно в интернет-сообществах нашего города появлялись посты с фотографиями змей. И надо сказать честно, эти фото вызывают мало радости, ведь змеи на них были запечатлены в пределах Борисоглебска, да и само животное на инстинктивном уровне вызывает неприязнь. Мы же - не серпентологи, чтобы с первого раза понять : несет ли увиденное животное опасность или нет! Поэтому надо знать некоторые подробности об этих пресмыкающихся. 


Змея никогда не нападёт первой, но любое неосторожное движение для неё — угрожающий знак. Если же она почувствует угрозу, пиши пропало, она выпустит свой яд мгновенно. При этом надо знать ,что довольно часто встречающаяся в наших местах гадюка обыкновенная — змея серого цвета с темным зигзагообразным рисунком на спине. Укус у нее очень болезненный, но не смертельный.


Гораздо чаще змеи встречаются в лесах или на дачах. Поэтому при посещении леса необходимо соблюдать меры предосторожности. В первую очередь необходимо идти в лес в одежде, закрывающей все части тела, на ноги рекомендуется надевать резиновые сапоги. Змеи любят греться на пеньках или на камнях на солнышке , в прохладную погоду.. В жару же, они прячутся в тени, в густой траве или в сырых местах. Поэтому нужно быть внимательным, смотреть под ноги и не хвататься за что попало, ворошить траву и листья палкой, змея скроется, вовремя почувствовав ваше приближение.


Если же, все-таки, вас укусили...надо не впадать в панику и помнить , что большинство укусов не смертельны, но все равно, стоит наложить повязку выше полученной раны и затянуть её так, чтобы еле прощупывался пульс. Если змея была ядовитой, то укус будет состоять из двух полосок и на конце прокол от клыков. Если укусили в шею, то произойдет отек. Если в кровеносный сосуд, то это вызовет немедленный шок. Если в туловище или руки, то яд быстро распространится по всему организму. Нельзя зажимать место укуса рукой!!! Дело в том, что яд, змея может оставить на одежде или на коже, в этом случае он не опасен. Опасность представляет только яд, попавший в кровь, и зажимая рану, вы можете его туда добавить.


В первую очередь нужно высосать яд из ранки. Это можно делать только при условии, что у вас или у вашего друга, который будет оказывать помощь, здоровые зубы, нет ранок во рту. При этом необходимо часто сплевывать, и учтите, язык может несколько онеметь. Затем нужно обработать рану йодом, спиртом, зеленкой, или — приложить размятые листья подорожника, и перевязать рану, чтобы в нее не попадала грязь. И, немедля -  в больницу!

Ольга Нархова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: Лето в БорисоглебскезмеяМеста: лесопосадкаМеста: Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое