Борисоглебск Среда, 25 ноября
Экономика, 20.02.2016 12:32

Борисоглебский городской округ может опять стать районом?

Как считают в администрации БГО, именно здесь «зарыта собака» многих проблем…

По мнению первого заместителя главы администрации БГО Александра Кинжалова, именно из-за статуса «городской округ» Борисоглебск имеет существенные бреши в бюджете. Связано это с изменением бюджетного законодательства.

- На сегодняшний день для всех районов Воронежской области установлен норматив отчислений от НДФЛ в 49%. А для городских округов этот норматив составляет 22,5%. Но при этом, в нашем, якобы «городском округе» находиться 16 населенных пунктов. Поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к общественности нашей с предложением подумать: насколько «круто» быть городским округом. А может, все-таки, нам перейти в районы и быть как все? Вот простые цифры: по итогам 2015 года мы собрали на нашей территории НДФЛ в 637 миллионов рублей. Если бы мы были районом, то 49% от этой суммы остались бы в нашем бюджете – это примерно 312 миллионов. А так у нас осталось всего 140 миллионов. Итог: мы потеряли почти 160 миллионов рублей. А это – и финансирование сельских территорий, и детские сады, школы и т.д. Да, нам сегодня говорят: мол, мы вам межбюджетную разницу возмещаем. Но эта разница, в том же 2015 году, составила всего 73 миллиона! А еще 100 миллионов у нас, получается, «испаряются». Плюс: мы не имеем возможности участвовать во всех областных и федеральных программах, которые касаются развития сельских территорий. Поэтому, что у нас сегодня два пути: или оставаться без денег, как сейчас, или  создавать общественную инициативу о переходе «в районы» и обращаться с ней в областную Думу, – считает А. Кинжалов.

Напомним, что городским округом Борисоглебский район стал в 2005 году, когда мэром был И.Н. Данилов. Необходимость изменения статуса объяснялась более удобной структурой управления муниципального образования. Однако, если в других регионах (Липецкая область, Краснодарский край, Бурятия) для городских округов на законодательном уровне прописана дифференцированная ставка отчислений, то в Воронежской области этого нет.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: БорисоглебскСобытия: налоги и сборыОрганизации: бюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое