Борисоглебск Суббота, 29 Февраля
Общество, 27.06.2017 09:26

Борисоглебским садоводам на заметку: как ухаживать за орхидеями

Во все времена и в разных странах, орхидеи поражали людей своей долгоиграющей красотой. Они стоили баснословных денег, их продавали с аукционов за миллионы, за ними охотились как за сокровищами, а если и дарили то только королям! Есть такие виды и сегодня, но не о них наш рассказ. Гуляя по Борисоглебску, часто видишь на окнах его жителей этот красивый цветок. Кто-то орхидею уже завел, а кто-то только собирается. Наверное, каждый знает, или слышал о том , что этот цветок очень капризен в уходе. Но если знать некоторые хитрости, орхидеи на ваших окнах будут радовать вас многие лета.


1. Покупка. Здесь есть правило: в первую очередь проверить состояние корней  - они должны быть развитые, упругие, белого, или   светло-зеленого цвета , причем большая их часть должна находиться за пределами горшка.

2. Выбор горшка. Орхидеям необходима прозрачная тара, т.к их корни тоже образуют хлорофилл (вспомним школьные уроки), а вентиляционные отверстия внизу обеспечивают доступ воздуха и помогают удалению лишней влаги.

3. Субстракт. Оптимально использовать субстракт на основе сосновой коры, с небольшим добавлением торфа ,древесного угля и керамзита. Поскольку его основная задача поддерживать растение в вертикальном положении, сохраняя минимум влаги вокруг корней и обеспечивая к ним доступ воздуха.

4. Температура. Разные виды орхидей предпочитают и разные температуры. Поэтому все же лучше держать горшки на небольших теплоизолирующих поддонах. И при покупке уточнить правильное название вашей орхидеи, чтобы не попасть впросак с температурным режимом для нее.


5. Освещение. Размещать эти цветы лучше на южных, юго-восточных, или юго-западных окнах вашего жилья. Причем, признаком недостатка света у орхидеи будут темно-зеленые листья (вместо светло-, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений).Пожелтение листьев и появление на них бурых или сухих пятен, говорит об избытке света.

6. Полив и подкормка. Подкармливать орхидеи стоит только во время цветения и вегетации, да то раз в две недели, не более. В период начала роста нужно давать больше азота и фосфора, а ближе к цветению — калия и фосфора. Поливать же стоит «стоялой», теплой водой, причем довольно обильно, но - не допуская ее застаивания. При недостатке влаги у орхидеи будут сморщенные псевдобульбы и увядшие, морщинистые листья, а при переувлажнении – пожелтевшие листья с потемневшими и загнившими корнями

7. Цветение. Как не странно, но цветонос у орхидей трогается в рост при перепадах дневных и ночных температур не менее 10 градусов по Цельсию. Отцветшие цветоносы укорачивают до первой, хорошо развитой, но спящей почки.

8. Посадка и пересадка. Пересаживают орхидеи в основном после цветения, либо с началом роста молодых побегов. Сигналом к необходимой пересадке служит переросшая за границы горшка в ширину зеленая часть растения, а вовсе не выступающие корни. Необходимо аккуратно извлечь орхидею из горшка, обрезав все засохшие и сгнившие корни и поместить ее в 2 раза большего размера горшок, засыпав свежим субстрактом, слегка увлажнить и поставить в тенек на несколько дней.


Соблюдение этих простых советов поможет вам любоваться вашими орхидеями долгое время.

Ольга Нархова

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Продукты: ЦветыМеста: Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое