Борисоглебск Суббота, 19 Сентября
Общество, 10.08.2020 14:32

Борисоглебская Ульяновка претендует на звание самого красивого села Воронежской области

Борисоглебская Ульяновка претендует на звание самого красивого села Воронежской области

Ульяновка представляет округ на областном конкурсе

По итогам муниципального этапа конкурса "Самое красивое село Воронежской области" Борисоглебский городской округ представляет село Ульяновка. До 31 августа конкурсная комиссия посетит все районы области и отберет семь участников, набравших по предварительной оценке наибольшее количество баллов. Далее с 25 сентября по 25 октября пройдет интернет-голосование, результаты которого примут во внимание при выборе победителя и призеров.

Итоги конкурса будут подведены в конце ноября. Победитель получит грант в 1 млн рублей, призеры – по 150 тыс. рублей. Средства будут направлены на благоустройство.

Организатор ежегодного конкурса – правительство Воронежской области. Его проводят в целях содействия развитию местного самоуправления в сельских населенных пунктах, повышения туристской привлекательности территорий и уровня их благоустройства, а также поощрения муниципальных образований за значительные достижения при решении вопросов местного значения.

Для справки: Первое упоминание о с. Ульяновка относится к 1798 г. и обнаружено в архивах Тамбова (ранее Ульяновка относилась к Тамбовской губернии). Во второй половине 18 века на правом берегу Хопра стояла окруженная лесом деревня Никандровка. Ею владела генеральская вдова Ульяна Аршиневская. В 1790 году на эти земли она перевела из других поместий около десяти семей крепостных крестьян. Новая деревня на небольшой речке Ерик получила название Ульяновка. При деревне был огромный сад с плодовыми деревьями, имелся винный завод. В середине 19 века был построен сахарный завод. Дохода предприятие не давало и в 1854 году его закрыли.
В 1930 году в селе был организован колхоз имени Ворошилова.

В 1937 году был получен хороший урожай. В награду колхоз получил грузовой автомобиль. Его подарили в Москве по итогам выставки.
В годы войны из села ушло на фронт более 300 человек, почти все мужское население. 176 человек так и остались «навечно в памяти народной». В 1975 году установили памятник воинам, погибшим в годы войны. Бесстрашный солдат из гранита стал символом Ульяновки.

Ульяновка сегодня – удивительно уютное село с развитой инфраструктурой. В селе имеется школа со структурным подразделением детский сад «Сказка», работает ФАП, ООО «ГлавМясПром», несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Село газифицировано. В 2012 году на территории села открыли храм.

В 2014г в Ульяновке было организовано территориальное общественное самоуправление. На протяжении 5 лет самоуправление участвует в конкурсном отборе проектов по поддержке инициатив жителей (все заявки были поддержаны). За это время были реализованы следующие социально-значимые проекты: установка детской игровой площадки – 2016г, создание клуба здорового образа жизни «Импульс» - 2017г ( на Первом съезде органов ТОС Воронежской области проект был отмечен как самый лучший среди детских игровых и спортивных площадок, в 2019 г. были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» - сельский спортклуб «Импульс» занял второе место в номинации «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт»), ремонт дороги – 2018г, ремонт памятника участникам ВОВ – 2019г. В текущем году - проект «Устройство спортивной площадки».

В 2019 году в селе реализовали сразу два крупных проекта: «Ремонт памятника участникам ВОВ» и «Благоустройство сквера «Ульяна»». В сквере установили сцену, беседки, лавочки, посадили дубы, липы, ели и туи, высадили цветы. Благодаря совместной работе органов местного самоуправления и активистов территориального общественного самоуправления удалось создать очень уютный и функциональный сквер (назвали его в честь основательницы села Ульяны Аршиневской).

В настоящее время в селе проживают 665 человек.

Информация администрации БГО

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое