Борисоглебск Среда, 08 Апреля
Общество, 08.11.2016 17:00

Борисоглебская организация инвалидов «Равенство» обрела новый дом

Улица Советская, дом №21. До недавнего времени, в Борисоглебске  по этому адресу располагался Центр трудовой адаптации молодежи. Однако, теперь здесь поселились новые жильцы. Шумные, неуемные, творческие, талантливые  и…немножко отличающиеся от остальных. Теперь Советская, 21  - это новый адрес общественной организации инвалидов и  родителей детей-инвалидов Борисоглебского городского округа «Равенство». В названии организации – ее суть, смысл и идея. «Равенство», значит  -  жить на равных с остальными. Заниматься творчеством, путешествовать, трудиться,  мечтать…


 - Видите эту собачку? Это – копилка! Знаете, на что мы копим? На море! Мы мечтаем как-нибудь летом отправиться с нашими детьми на море! Поэтому, сейчас откладываем «десятки» и «пятирублевки». Слышите, как уже звенит? Думаю, наша мечта сбудется. Все мечты сбываются, если они – светлые, - председатель  организации «Равенство» Светлана Караянова  произносит это настолько убедительно, что сразу веришь: они обязательно поедут на море…


«Равенство» было создано Светланой и еще несколькими мамами, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. В свое время эти женщины столкнулись с проблемой: в  детском реабилитационной  центре с их детьми занимались, пока им не исполнилось 18 лет. А  по достижению совершеннолетия подросшие воспитанники центра оказывались…в социальном вакууме. Квартира, четыре стены и потолок. Испытав на собственном опыте – как трудно одной «поднять на ноги» таких детей, родители молодых инвалидов решили объединиться и создать свою организацию. Они назвали ее «Равенство». 16 мая 2014 года организация была официально зарегистрирована.


- За два года о нас все узнали. Мы со всеми дружим. С администрацией, с Борисоглебским благочинием, с центром «САМ», с ДК «Радуга», с драмтеатром, с городским парком, с лагерем «Дружба»…,  да со всеми!  Многие предприниматели  и просто неравнодушные люди нам помогают – спасибо им огромное. А это здание нам администрация Борисоглебска выделила. Зам. главы Галина Владимировна Ильина очень помогла, посодействовала. Нам здесь удобно будет – здание ведь в центре города. Конечно, ремонт нужно делать, пандус на входе нужен – у нас «колясочники» есть, ну это все со временем. Главная проблема – здесь канализации нет. Туалет на улице. А у нас – особенные дети. Вот, буквально сегодня написала очередное письмо о помощи: нам просто необходим  биотуалет. Теперь буду ждать ответа. А еще проблема с оплатой коммунальных услуг: свет, тепло. Нужно как-то выкручиваться. Активно ищем спонсоров, благотворителей – любой помощи рады, -    рассказывает Светлана Караянова.


В новом здании активисты организации «Равенство» уже оборудовали настоящий досуговый клуб.  У молодых инвалидов здесь будет возможность заниматься творчеством, музыкой, развивающей гимнастикой. Кстати, о музыке: по договоренности с Борисоглебским музыкальным училищем, с воспитанниками «Равенства» приходит заниматься педагог Таисия Первушина. Вместе они подготовили настоящий концертный номер, с которым выступали 28 октября  в Россоши,  на фестивале творчества для людей с ограниченными возможностями «Я люблю тебя, жизнь!».

- Работать с такими детьми непросто, но когда ты приходишь на занятия, когда видишь их счастливые лица вокруг -  сам становишься счастливым,  вмиг забывая о каких-то личных переживаниях и сиюминутных проблемах, - признается педагог.

Но особое внимание здесь уделяют трудовой деятельности: вышивке, резьбе по древу. Светлана Караянова с гордостью  показывает выставку изделий воспитанников организации «Равенство».

- Посмотрите! Разве можно сказать, что это делал ребенок « с ограниченными возможностями»? Да, у них просто золотые руки! И в этом наша главная мечта – научиться как - то зарабатывать своим трудом, чтобы хватало хотя бы на текущие нужды.


Сейчас  в обществе «Равенство» помогают поверить в свои силы 25 молодым людям с ограниченными возможностями. Но здесь, как заверила С. Караянова, всегда  рады и новым друзьям:

- К нам уже приходят новые семьи. Есть и такие, где дети еще ходят реабилитационный центр, но они уже присоединились к нам – на будущее, так сказать. И еще придут – у нас ведь теперь свой дом есть! 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Персоны: дети-инвалидыМеста: БорисоглебскОрганизации: Общественные организации
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое