Борисоглебск Суббота, 19 Сентября
Политика, 12.09.2020 10:40

Больше миллиарда рублей потратили за 5 лет на содержание Думы имени Владимира Нетесова

Больше миллиарда рублей потратили за 5 лет на содержание Думы имени Владимира Нетесова

Воронежская областная дума VI созыва уходит в историю, уже через несколько дней, после Единого дня голосования 13 сентября, станут известны фамилии депутатов, которым предстоит сидеть в законодательном органе власти очередные пять лет. Но уже сегодня можно подвести итоги работы еще нынешнего парламента.

В финансовом плане его состав оказался самым затратным, дорогим для регионального бюджета: расходы на содержание областной думы за пять лет ее работы составили около 1 млрд 50 млн рублей. В среднем налогоплательщики (избиратели) платили в год почти 210 млн рублей на содержание своих 56 «народных избранников», а также их помощников и сотрудников аппарата облдумы. Много это или мало? Достаточно сказать, что в 2019 году по статье «Скорая медицинская помощь» бюджет области выделил менее 81 млн рублей.

SKRINSHOT-1.jpg

Важно сказать, что расходы на содержание областной думы ежегодно увеличивались и в среднем за пять лет они выросли на 60 процентов, но при этом размер инфляции за это время, по разным источникам, составил 18-20 процентов. В первом, после их избрания в сентябре 2015-го года, в бюджете области, расходы на региональный парламент в 2016 году составили 169,3 млн рублей, годом позже – 183,2 млн рублей, в 2018-м – 215,5 млн, в 2019-м – 213 млн. , а уже в 2020- году - – 268,3 млн рублей.

SKRINSHOT-2.jpg

Увеличение расходов на «народных избранников» за 5 лет составило 100 млн рублей. А в целом за пять лет работы областной думы VI созыва на ее содержание из бюджета было выделено почти 1 млрд 50 млн рублей. 

При этом «народные избранники» резко увеличивали бюджетные расходы на свое содержание даже в условиях экономического кризиса. Так, затраты на содержание областной думы в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличились почти на 25%, тогда как реальные доходы воронежцев сократились, по данным Воронежстата, более чем на 8%. Удивительно, так называемые «народные избранники» увеличивали из облбюджета расходы на свое содержание, но при этом реальные доходы воронежцев существенно уменьшились.

SKINSHOT-3.jpg

Особенно странным, непонятным выглядело увеличение бюджетных расходов на двух депутатов облдумы – ее председателя Владимира Нетесова (лидера региональной «Единой России») и его единственного заместителя по парламенту – лидера КПРФ Сергея Рудакова. Если в 2016- году на их содержание выделялось 10 млн 937 тысяч рублей, то уже на 2020-й – на председателя облдумы и его единственного зама – 15 млн 90 тысяч рублей. Доходы за прошлый год спикера облдумы Нетесова составили 6 млн 340 тысяч рублей или 528 тысяч рублей в месяц. Это оказалось почти на 1 млн рублей больше расходов на содержание губернатора Александра Гусева.   

Чем можно объяснить такую разницу – непонятно. Кстати, доходы заместителя Нетесова – Сергея Рудакова – в 2019-м году составили 4 млн 294 тысячи рублей или 357 тысяч рублей в месяц. 

Воронежская областная дума VI созыва стала хорошей «кормушкой» для ее депутатов, большинство из которых оказались мультимиллионерами или владельцами огромного количества движимого и недвижимого имущества. У многих депутатов доходы существенно выросли за пять лет пребывания в областном парламенте. Кроме того, ради своего пиара «народные избранники» не жалели бюджетных денег: в среднем ежегодно на коммерческие публикации о «хороших депутатах» выделялось до 20 млн рублей, а в нынешнем году эти расходы увеличились. 

Владимир Даньшин

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое