Борисоглебск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 12.11.2020 12:10

«Блокнот Борисоглебск» разобрался, сколько правды в истории о «живодерском сафари» в Тюковке

«Блокнот Борисоглебск» разобрался, сколько правды в истории о «живодерском сафари» в Тюковке

Сергей Жуков отправился в «Оленью балку» и увидел все своими глазами

В конце октября на просторах сети Интернет разгорелся скандал вокруг природного паркового комплекса «Оленья балка», инициированный двумя охотниками – Виктором Быковым и Алексеем Мамонтовым. Эти мужчины обратились во все возможные СМИ с душераздирающим рассказом о «беспределе», творящемся на территории комплекса: неограниченной вольерной охоте, отрубании голов косулям, уничтожении леса и умирающих животных, не способных добраться до водопоя.

- Творится нечто ужасное, - восклицал в обращении к нашим коллегам Виктор Быков. - Уповаем на то, что внимание общественности через «Блокнот Воронеж» поможет остановить незаконный захват леса и варварский отстрел животных.

м и б.png

Страшная история облетела издания, а уверенно рассказывающие об этих ужасах Виктор Быков и Алексей Мамонтов стали «героями» не побоявшимися выступить против «борисоглебского лесного царя Синюкова».

Но, ненадолго.

Сначала свое заявление по этому поводу сделала Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов (далее ВРОООиР):

«Вопреки заведомо лживой информации, распространяемой членами общества Быковым В.А. (ранее являлся работником ВРОООиР) и Мамонтовым А.А., (который, к слову, ранее состоял в трудовых отношениях как с ВРОООиР, так и с ООО «Регион-Инвест») целью организации «вольера», площадью 350 га, является демонстрация и проведение экологической воспитательной работы, реабилитация и воспроизводство охотничьих ресурсов.

Любительская и спортивная охота в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, обществом не проводится.

Работы по обустройству вольерного комплекса производились в точном соответствие с условиями проекта на содержание животных и требованиями законодательства, предусматривающего создание объектов охотничьей инфраструктуры, в том числе и ограждения.

В 2019 году ВРОООиР получен грант Президента РФ на развитие гражданского общества под названием «Оленья балка. Квартет лесного братства», на средства которого осуществлено строительство водопоя для диких животных, находящихся в полувольных условиях.

Что касается информации, изложенной в сообщении, следует отметить, что граждане Быков В.А. и Мамонтов А.А., действительно являющиеся членами общества, лично принимали участие в проведении конференции ВРОООиР (высший руководящий коллегиальный орган общества), на котором единогласно было принято решение об организации вольерного комплекса.

По многочисленным жалобам тех же лиц, неоднократно проводились проверки, в том числе природоохранной прокуратурой и департаментом природных ресурсов, по результатам которых нарушений не выявлено, заявителям даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Однако, не удовлетворившись ответами на жалобы, упомянутые выше граждане, распространяя в сеть заведомо лживую информацию, имеют цель сведение счетов с руководителем ВРОООиР, в связи с их увольнением по отрицательным мотивам.
В связи с распространением неограниченному кругу лиц заведомо ложной информации, председатель ВРОООиР Бабин И.В. намерен обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

ВРОООиР, чье право на деловую репутацию нарушено действиями Быкова В.А. и Мамонтова А.А. по распространению сведений, порочащих репутацию, также намерено требовать восстановления своего права путем обращения в суд с самостоятельным иском".».

Чуть позже Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской обалсти организовал проверку по факту обвинений в вольерной охоте.

На первом участке в 350 га, как отметили в пресс-службе облправительства, в селе Тюковка никаких нарушений выявлено не было. Охоты на территории вольера не проводилось, и пути миграции диких животных сейчас не пересекают этот участок. Чиновники также добавили, что на этой территории проводят детские экскурсии.

Другой участок, который подведомственен ООО «Регион-Ивест» находится в селе Третьяки. Эти земли сейчас обустраиваются. Вольер там, по словам проверяющих, не мешает животным проходить к реке Хопер и озеру Прорва.

- Также не подтвердились факты вырубки зеленых насаждений на территории лесного фонда, - добавили в пресс-службе правительства Воронежской области.

И вчерашние «герои» Виктор Быков и Алексей Мамонтов начинали в этом свете выглядеть все более «бледно». А с учетом характеристик, данных авторам данного скандала теми, кто оказался лично знаком с их деятельностью (знакомые Быкова и Мамонтова называли их браконьерами), вся история приобретала иной вид.

Но, мы (редакция «Блокнот Борисоглебск») не очень доверяем на слово любым заявлениям. А потому, решили самостоятельно познакомиться с тем, что происходит в вольерах «Оленьей балки». И для этого, попросили нашего товарища, не журналиста, но известного и весьма популярного в Борисоглебске фотографа и видеографа Сергея Жукова отправиться в Тюковку и снять все так, как оно есть – непредвзято и без перекосов.

Что из этого получилось, и какие выводы сделал для себя Сергей Жуков, смотрите в его репортаже из «Оленьей балки».


Главный редактор

«Блокнот Борисоглебск»

Вячеслав Владимиров

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое