Борисоглебск Вторник, 16 Июля
Общество, 14.11.2018 12:36

Автомобилисты вместо 500 рублей штрафа могут поплатиться 1,5 тысячами

Автомобилисты вместо 500 рублей штрафа могут поплатиться 1,5 тысячами

За нарушения Правил дорожного движения, зафиксированные видеокамерами, в России с 2019 года собираются ввести упрощенную систему взыскания штрафов на сумму до трех тысяч рублей.

В Госдуме предлагают отменить действующее правило, согласно которому по истечении 70 дней с момента постановления возбуждается исполнительное производство о взыскании средств. Вместо этого в течение трех дней Федеральная служба судебных приставов уведомит должника заказным письмом или электронным сообщением «о приведении исполнительного документа к исполнению».

По истечении двух суток с момента получения такого уведомления, в банк направляется документ, который станет основанием для списания задолженности, а также удержания исполнительского сбора в размере не менее 1 тыс. рублей. Так, водителю, превысившему скорость на 20−40 км/ч, придется заплатить 1,5 тыс. рублей. Из них 500 рублей составит собственно штраф и 1 тыс. рублей − исполнительный сбор.

В случае, если долг с нарушителя не удастся взыскать в течение 20 дней с момента отправки уведомления, будет возбуждено исполнительное производство.

Нововведение затронет миллионы автомобилистов. По новой схеме планируют списывать самые распространенные штрафы за превышение скорости, а также штрафы за выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и другие мелкие нарушения.

Документ планируют рассмотреть и принять в трех чтениях до конца года. Он должен вступить в силу через 180 дней после опубликования, то есть в середине 2019 года.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое