Борисоглебск Среда, 19 Июня
Общество, 22.03.2019 12:00

Археологи нашли в Воронежской области ребро мамонта с застрявшим наконечником

Археологи нашли в Воронежской области  ребро мамонта с застрявшим наконечником

Уникальную находку раскопали российские археологи на территории «Костенки 14» в Хохольском районе Воронежской области. В этом месте специалисты нашли фрагмент ребра мамонта с застрявшим в нем наконечником оружия, сделанного из бивня другого подобного животного. Специалисты предполагают, что удар в доисторическое животное был нанесен человеком снизу под небольшим углом, но есть возможность и добивания зверя.

Первая публикация об этой раскопке появилась в издании ИИМК «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного а Отдела палеолита ИИМК Андрея Синицына.

- Горизонт вулканического пепла в Костенках связан с извержением одной из вулканических систем в районе Неаполитанского залива, что происходило около 40 тыс. лет до н.э. Это значит, что наша находка является самой древней среди подобных и связана с первой волной распространения в Европе человека современного антропологического типа - Homo sapiens sapiens, - цитирует агентство Андрея Синицына.

Фрагмент второго левого ребра мамонта был обнаружен случайно. Во время обычной зачистки стенки раскопа в «Костенки 14» в разрезе появилась эта кость. В ней был виден наконечник первобытного оружия. Если бы зачистка производилась на 1 см менее глубже, то ребро бы не увидели. Вместе с тем, если бы зачистка производилась на 1 см более глубже, то наконечник был бы срезан.

Вообще, прямые свидетельства охоты на мамонтов, по словам археологов, крайне редки. Поэтому, найденный фрагмент ребра доисторического животного с застрявшим наконечником представляет из себя чрезмерно ценный артефакт. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое