Борисоглебск Воскресенье, 29 Марта
Политика, 26.02.2020 13:02

Алексею Гордееву предрекли лидерство в слитой «Единой России»

Алексею Гордееву предрекли лидерство в слитой «Единой России»

После слияния с ОНФ из названия партии может исчезнуть слово «Единая»

Партия «Единая Россия» к выборам в Госдуму в 2021 году может сменить название. По данным ряда источников портала «Медуза» в администрации президента и правительства, партию власти хотят слить воедино с Общероссийским народным фронтом. При этом из названия новой партии может исчезнуть слово «Единая», а управлять ей будут сразу три сопредседателя по аналогии со структурой ОНФ.

Решение о ребрендинге собираются принять в ближайшие несколько месяцев на общем съезде «Единой России» и ОНФ. Там же собираются поменять состав партии, ее название и структуру управления. Перемены связывают с негативом с названием «Единая Россия» после принятия пенсионной реформы. До нее рейтинг партии составлял 48%, тогда как сейчас он равняется 32,7%.

Что касается будущих лидеров партии, они же сопредседатели, то «Медуза» пишет, что среди них не будет нынешнего председателя партии власти Дмитрия Медведева. В тоже время сообщается, что одним из руководителей обновленной ЕР, объединившейся с ОНФ, будет вице-спикер Госдумы и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Вторым сопредседателем будет гендиректор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а третьим — кто-то «из представителей молодежи»», - пишет издание.

mm.jpg

Почему именно Гордеев станет лидером новой партии источники «Медузы» не сообщают. Все это происходит на фоне того, что бывшему вице-премьеру не нашлось места в новом правительстве и его пристроили в Государственную Думу на место 85-летнего Геннадия Кулика, который, сложил свои депутатские полномочия.

Алексею Гордееву удалось получить место в парламенте, потому что он возглавлял на выборах 2016 года региональную группу, а потом отказался от своего мандата. Теперь он зашел от «Единой России» в Госдуму того созыва, выборы которого в период его губернаторства пытались в Воронеже сфальсифицировать в пользу «Справедливой России».

Пока Гордеев возглавлял региональную группу из 4 областей, его заместитель, курировавший политический блок, Геннадий Макин следил, чтобы один из мандатов депутата достался президенту Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову. И в ночь выборов неожиданно обнаружил, что у дорогого кандидата проблемы – не хватает пары тысяч голосов. Лазейка осталась только в двух протоколах из Приднестровья, пришедших позже всех по линии МИДа… Председатель ЦИК Элла Памфилова прямо указывала на воронежского вице-губернатора, как на креатора той фальсификации и ставила перед президентом Путиным вопрос о служебном соответствии Алексея Гордеева…Уголовное дело расследовалось 2 года и было прекращено следственным комитетом из-за «отсутствия состава преступления».

gord_ella.jpg

Интересно, что практически сразу после передачи мандата Гордееву, генпрокурору Игорю Краснову предложили дать оценку фактов нарушений законодательства РФ со стороны Центризбиркома, Государственной Думы и лично Алексея Гордеева, получившего мандат депутата нижней палаты парламента РФ. Об этом сообщил основной политический телеграм-канал «Незыгарь». Авторы обращения ссылаются на то, что в 2014 году Конституционный суд своим постановлением запретил чередование замещаемых гражданином должностей в Госдуме и органах исполнительной власти. История отказа от депутатского мандата, работа в исполнительных органах власти и снова принятие мандата - это нарушение конституционной нормы, как считает суд, потому что получение бывшим воронежским губернатором и «паровозом» региональной группы «Единой России» на выборах 2016 года Гордеевым места депутата ГД считается незаконным, поскольку он выбрал сохранение должности губернатора.

Помимо скандала с выборами госДуму Алексей Гордеев прославился на месте губернатора, как отец-основатель закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области. В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главная «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. Кстати «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах».

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое