Борисоглебск Понедельник, 17 Декабря
Политика, 10.10.2018 17:30

442 млн бюджетных рублей потратили на «золотых парашютистов» в Воронежской области

442 млн бюджетных рублей потратили на «золотых парашютистов» в Воронежской области
Правительство Воронежской области ответило на официальный запрос «Блокнот Воронеж» о «золотых парашютистах». В своем обращении в обладминистрацию мы просили ответить на два вопроса:

 1. Сколько человек воспользовались этим законом в части особого пенсионного обеспечения с 2015 года? Поскольку информация не является конфиденциальной, просим предоставить список поименно.

 2. Какая сумма в год тратится на это из бюджета Воронежской области?
Департамент социальной защиты Воронежской области предоставил следующую информацию.

«Государственный гражданский служащих при увольнении с государственной гражданской службы вправе получить пенсию за выслугу лет при следующих базовых условиях: 1) назначение страховой пенсии; 2) стаж государственной гражданской службы от 15 лет (по 2017 г.) до 20 лет (в 2026 г. и последующие годы). Лица, замещавшие государственные должности не менее трех лет, вправе получать доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) (размер доплаты зависит от продолжительности периода замещения государственной должности).

В законах о бюджете Воронежской области на соответствующие годы на выплату доплаты к пенсиям государственных служащих Воронежской области предусматривается общая сумма (без разделения на категории получателей).

Количество получателей данных выплат в Воронежской области в 2005 году составило 330 чел., в текущем году – 958 чел.», - ответили в правительстве.

Также была предоставлена таблица выплат, начиная с 2015 года. Из нее следует, что четыре года назад «золотыми парашютами» воспользовались 873 чиновник, на которых потратили более 97 млн рублей. В дальнейшем сумма выплат и количество получателей росло с каждым годом. За 9 месяцев 2018 года уже 958 чиновников получили 111 миллионов 812 тысяч 42 рубля из бюджета Воронежской области. Соответственно в среднем каждому чиновнику доплатили к пенсии в 2018 году по 116 тысяч рублей. Получается, что численность «золотых парашютистов» в Воронежской области можно сравнить с полком, который в зависимости от рода войск может насчитывать от 800 до 2500 человек.  

Что касается ответа правительства Воронежской области о поименном списке «золотых парашютистов», то «Блокнот Воронеж» опубликует его завтра, 11 октября.
Закон о «золотых парашютах» был принят Воронежской областной Думой пятого созыва 25 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В это время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом.

gg.jpg

Именно Алексей Гордеев является отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области, который его преемник Александр Гусев исполнил первым делом после инаугурации, уволив своего заместителя Юрия Агибалова с выплатой 23 оклада и взяв его через два дня обратно на работу. «Блокнот Воронеж» опубликовал поименный список депутатов, причастных к его принятию закона о "золотых парашютах".

Первым «золотым парашютистом» источники «Блокнот Воронеж» назвали главбуха обладминистрации Раису Ермолову. Также в числе первых получателей выплат из регионального бюджета назывались автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах, последнее уголовное дело о переписывании протоколов на 4 тысячи голосов на выборах в Госдуму-2016 воронежский СК закрыл совсем недавно - с формулировкой «техническая ошибка»). 

лица парашютистов.jpg

 Последним «золотым парашютистом» считают Юрия Агибалова. Бывший вице-губернатор рассказал «Блокнот Воронеж», почему он решил воспользоваться законом об особом пенсионном обеспечении для чиновников Воронежской области.

Михаил Сошин





Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое