Борисоглебск Четверг, 25 апреля
Общество, 28.03.2019 11:28

151 год назад родился сторож на Борисоглебском железнодорожном вокзале и великий русский писатель – Максим Горький

151 год назад родился сторож на Борисоглебском железнодорожном вокзале и великий русский  писатель – Максим Горький

В этот день в 1868 году родился Алексей Пешков (Максим Горький), один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Молва твердила о Горьком: «Босяк! Поднялся со дна моря народного!». Действительно, из города Канавино (ныне район Нижнего Новгорода) до Олимпа мировой литературы Алексей Пешков пешком прошел свой горький путь. В 3 года он заболел холерой - его, ценой своей жизни, выходил отец - Максим. В его честь Алексей и взял псевдоним - Максим Горький. С 11 лет Алексей вынужден был зарабатывать — идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской, батрачил. Нищее детство, скитания, тяжелую работу он описал в автобиографичных «Детство», «В людях», «Мои университеты».

В Борисоглебске Максим Горький жил в 1889-1890 годах. Работал он артельщиком при товарной кассе и сторожем склада брезента и мешков на железнодорожном вокзале. Этот эпизод своей жизни в нашем городе он описал в рассказе «Сторож».

В период своего пребывания в Борисоглебске А. М. Горький также принимал деятельное участие в городском марксистском кружке, образованном в 1888 году. С целью конспирации кружковцы нередко собирались за пределами Борисоглебска, выезжали на станцию Сребряково и в слободу Михайловскую.

В одном из жандармских донесений того времени сообщалось, что "неоднократно и весьма часто приезжали в слободу Михайловскую Василий Алабышев и Алексей Пешков из Борисоглебска" (В.С.Потапов "А.М.Горький в Борисоглебске". Балашов, 1962, с. 16).

В мае 1929 года Алексей Максимович Горький в речи на Всесоюзном съезде железнодорожников вновь вспоминал Борисоглебск, в частности Борисоглебские железнодорожные мастерские, где царил жестокий произвол со стороны администрации: "Я хорошо помню, как в Борисоглебске начальник движения Надеждин пришел в железнодорожные мастерские и, поглядев на человека, которого раздавили чем-то, сказал: "Вот сволочь, сами за собой не умеют смотреть", повернулся и ушел. Это была надгробная речь человеку, которого я лично знал..."

Крутыми мазками Горький делил мир на белое и черное. Одержимый идеей сверхчеловека, он отпустил усы, как у Ницше. Пламенный революционер пел гимны Ленину и Сталину - Горький был самым издаваемым писателем в СССР, став основателем соцреализма. 5 раз Максим Горький был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных, волевых, свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, добивающихся сверхцелей за гранью возможного. И он это доказал своей жизнью – поднявшись с самого социального дна, Горький заявил на весь мир: «Человек - это звучит гордо!».

Писатель скончался на 69 году жизни. Последние слова Горького, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре Липе: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!». При немедленно проведённом тут же, на столе в спальне, вскрытии выяснилось, что лёгкие умершего находились в ужасающем состоянии: плевра приросла к рёбрам, заизвестковалась, оба лёгких закостенели, — так что врачи поражались, каким образом Горький вообще дышал. В ходе вскрытия мозг Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения. По решению Сталина, тело было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.

Недолгое пребывание писателя в Борисоглебске запомнилось ему на всю жизнь. Но у самих борисоглебцев память оказалась куда короче. Сегодня объект культурного наследия − дом, в котором жил писатель Максим Горький, во время своего пребывания в городе, разрушается и никаких мер по его сохранению не принято, здание по-прежнему имеет «горький» вид. К сожалению, его постигла та же участь, что и другие исторические памятники, после крушения СССР. Так улица Горького в Москве снова стала Тверской, а город Горький − Нижним Новгородом.

Валерий Ганиев

Дарья Пименова