Борисоглебск Понедельник, 19 Августа
Общество, 14.08.2019 10:17

14 августа христиане отмечают Медовый Спас - начинаются проводы лета

14 августа христиане отмечают Медовый Спас - начинаются проводы лета

Медовый Спас – христианский праздник с языческими корнями. В этот день пасечники откачивают последний мед. Люди с букетами из душистых трав, цветов и маковых головок отправляются в церковь, чтобы освятить воду, мед и сделанные обереги, которые будут защищать дом от нечисти, а людей – от болезней целый год.

Маковея (другое название Медового Спаса) празднуют первым. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост.

Длится он до 29 августа (последнего Спаса). 

medovyy-spas-2.jpg

На Маковея начинали проводить первые ярмарки и торжества, приуроченные сбору урожая и пчеловодству. В этот день собирали не только мед, но и созревшие ягоды. Их использовали для приготовления пирогов, ароматных напитков и заготовок на зиму (компотов, варенья).

А еще, медовый Спас называют «Спасом на воде». Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.

«Блокнот Борисоглебск»

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое